12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Когда и по каким причинам патент может быть признан недействительным

Для того, чтобы правовая охрана распространялась на изобретение, полезную модель или промышленный образец, нужно на данный объект промсобственности зарегистрировать патент.

Существует как порядок выдачи патента, так и законом установленные случаи признания его недействительным. При этом, Гражданский кодекс РФ устанавливает, что недействительным может быть признан патент как на изобретение, так и на промышленный образец или полезную модель. В соответствии с принятыми изменениями в Гражданский кодекс, которые вступили в действие с этой осени 2014 года, была несколько расширена и видоизменена правовая норма, которая регламентировала возможность признания патента недействительным.

Как и ранее, признание патента на промышленный образец, полезную модель или изобретение может быть осуществлено полностью или частично. То есть, допустимо и частичное признание недействительным патента. Так, если в предыдущей редакции Кодекса (ст. 1398) было указано одним из правовых оснований для того, чтобы признать патент недействительным – несоответствие условиям патентоспособности, то теперь эта норма стала более конкретизирована. В частности, мотивом для признания патента недействительным полностью или частично теперь служит не только несоответствие условиям патентоспособности, но и/или тем требованиям, которые установлены в ст. 1349 п.4 и 1231.1 Гражданского кодекса.

А это значит, что патент признается недействительным, если он выдан на те объекты, которые не могут считаться объектами патентных прав. К ним относятся способы клонирования человека, способы модификации клеток человека, использование эмбрионов человека для применения в коммерции или промышленности, а также, если изобретение, полезная модель или промышленный образец является таковым, что противоречит нормам и принципам морали, а также общественным интересам.

В соответствии с введенным новшеством, признается недействительным полностью или частично патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, которые включают в себя официальные символы, наименования и знаки. Это утверждение законодателя относится к промышленным образцам, для которых характерны отличительные внешние элементы. Промышленному образцу не предоставляется правовая охрана, если он содержит в себе воспроизведение или имитацию официальных символов, наименований и отличительных знаков, таких как, например, государственный флаг, орден, денежный знак, герб и т.п. Это же относится к имитации официальных символов межправительственных или международных организаций. Однако, такое изображение в качестве неохраняемой части промышленного образца, его элемента, может быть разрешено к использованию соответствующего органа власти.

Признается недействительным полностью или в части тот патент, который выдан был с нарушениями закона, предусматривающего порядок такой выдачи и условия получения патента. Оспорить патент может любое, заинтересованное в этом лицо. Оспаривание патента происходит в судебном порядке. Судебное разбирательство происходит, как правило, если есть спор об авторстве и о действительном правообладателе патента. В случаях неправомерной выдачи, с нарушениями, признать патент недействительным имеет право также орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Поэтому, только суд или уполномоченный орган имеет право принимать соответствующие решения.

Не оставил без внимания законодатель и правовые последствия признания патента полностью или частично недействительным. Признается недействительным патент с момента подачи заявки на его получение. Но все заключенные лицензионный договора, до факта принятия решения о недействительности патента, сохраняют силу в той части, в которой они были исполнены сторонами на момент принятия соответствующего решения по патенту, и соответственно, его аннуляции.

Таким образом, действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть прекращено вследствие признания такого патента недействительным полностью, или в определенной части. Когда патент был признан частично недействительным, то впоследствии выдается уполномоченным органом исполнительной власти новый патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Когда патент признан полностью недействительным, решение о выдаче патента отменяется, запись о патенте аннулируется в реестре полностью. Для того, чтобы такое решение было принято (а его может принять только суд или уполномоченный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности), необходимо наличие соответствующих правовых оснований, перечисленных в законе. К ним относятся нарушения в самой процедуре выдачи, если не соответствовало изобретение, полезная модель или промышленный образец условиям патентоспособности, а также по другим, перечисленным в измененной статье ГК РФ.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх