12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Подача и отзыв заявок на изобретение и полезную модель


Изобретения и полезные модели получают правовую охрану только в том случае, если они успешно прошли процедуру госрегистрации и получили правовой статус объектов промсобственности.

Процедура госрегистрации (патентование) уникальных научно-технических разработок осуществляется в одном из подразделений российского патентного ведомства - фед. институте промсобственности. В случае принятия положительного решения по разработке, заявителю по завершении процедуры госрегистрации разработки выдается правоустанавливающий документ – патент, на основании которого разработке предоставляется правовая охрана.

Процедура патентования научно-технической разработки начинается с подачи заинтересованным лицом (изобретателем, работодателем или заказчиком изобретателя) заявки на госрегистрацию изобретения или полезной модели в фед. институт промсобственности.

Указанная заявка рассматривается сотрудниками регистрирующего органа по правилам, установленным действующим гражданским законодательством, а также локальными нормативно-правовыми актами Роспатента, после чего по заявке выносится решение о выдаче патента или об отказе в выдаче патента на соответствующую разработку.

Пакет документов заявки

Заявка на госрегистрацию научно-технической разработки представляет собой пакет документации, которая должна строго соответствовать требованиям законодателя.

Основным документом заявки является само заявление заинтересованного лица, в котором выражается просьба к сотрудникам Роспатента о госрегистрации научно-технической разработки. Данное заявление должно быть правильно оформлено и составлено на русском языке. Подписать такое заявление вправе только сам заявитель, либо его представитель, например, патентный поверенный. В случае если заявка подается представителем, то к заявлению должна прилагаться соответствующая доверенность с полным перечнем полномочий представителя.

Кроме заявления и доверенности, если она требуется, в пакет документов заявки входят различные документы, состав которых различается в зависимости от того, в качестве какого объекта промсобственности патентуется научно-техническая разработка. Здесь следует отметить, что от этого фактора также зависят и сроки рассмотрения заявки.

Рассмотрим состав заявок на госрегистрацию изобретений и полезных моделей.

Итак, заявки на изобретение и полезные модели, кроме заявления должны содержать:

  1. Подробное описание научно-технической разработки;
  2. Формулу научно-технической разработки;
  3. Чертежи научно-технической разработки;
  4. Реферат;
  5. Иные материалы по научно-технической разработке, в случае, если такие материалы необходимы для понимания сущности данной разработки (только для разработок, претендующих на получение статуса изобретений).

Одновременная подача нескольких заявок

Согласно действующему законодательству, после принятия регистрирующим органом (фед.институтом промсобственности) документов заявки на госрегистрацию, соответствующее научно-техническое решение получает временную охрану со стороны государства, которая распространяется на весь период процедуры патентования.

Иногда перед заявителем стоит задача получить временную охрану разработки как можно скорей, кроме того, не всегда бывает до конца понятно, удастся ли разработку зарегистрировать в качестве изобретения, признают ли сотрудники Роспатента за ней достаточный изобретательский уровень. Поэтому, иногда заявители оформляют на одну и ту же разработку сразу две заявки как на изобретение и как на полезную модель.

Соответственно, одну из заявок со временем приходится отзывать.

Отзыв заявок

В соответствии с законом заявитель вправе отозвать свою заявку на патентование изобретения или полезной модели в любое время до момента принятия по такой заявке решения и регистрации соответствующего объекта промсобственности в том или ином госреестре. После того, как сведения о научно-технической разработки были занесены в госреестр изобретений или полезных моделей, отозвать заявку уже не представляется возможным, то есть право заявителя на отзыв заявки с момента внесения сведений о разработке в госреестр является исчерпанным.

Следует отметить, что с момента, когда отзыв заявки был принят и сотрудники фед. Института промсобственности направили в адрес заявителя соответствующее уведомление об отзыве заявки, данная заявка утрачивает свой статус в полном объеме, причем с момента ее подачи, то есть с момента даты приоритета.

Это значит, что такая заявка считается, как бы не поданной вообще, и информация по такой заявке может быть использована другими изобретателями в своих научно-технических разработках, поскольку охраны данное техническое решение не получило.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх