12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Изменения и дополнения в порядке государственной регистрации средств индивидуализации продукции или услуг

В соответствии с действующим гражданским законодательством, исключительные права на средства индивидуализации возникают только на основании государственной регистрации таких средств в российском патентном ведомстве.

Таким образом, процесс государственной регистрации указанных объектов выполняет ключевую правообразующую роль.

С осени этого года, федеральным законом за номером 35в Гражданский Кодекс РФ были внесены изменения и дополнения, которые затронули в том и числе и процесс государственной регистрации объектов промышленной собственности.

Рассмотрим эти изменения подробнее.

Так, измененные правовые нормы теперь не только закрепляют порядок и обязательность государственной регистрации, но также и обязательство правообладателя, то есть лица, на имя которого зарегистрировано средство индивидуализации, известить орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности об изменениях, которые произошли у компании или частного предпринимателя в отношении результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

В частности, статья 1232 Гражданского кодекса Российской Федерации была дополнена двумя новыми абзацами. Эти пункты возлагают на правообладателя некоторые новые обязательства относительно уведомления Роспатента.

Уведомлять Роспатент необходимо в том случае, когда произошли изменения, относящиеся к изменению сведений о правообладателе средств индивидуализации.

Вот те изменения, о которых следует уведомлять Роспатент:

  • наименование или имя правообладателя;
  • изменения место нахождения или места жительства правообладателя.

Здесь следует отметить, что ответственность и неблагоприятные последствия несвоевременного оповещения уполномоченного государственного органа об указанных выше изменениях, лежит на правообладателе.

Также был дополнен еще один абзац в указанную выше статью Гражданского Кодекса. Теперь, в соответствии с измененной нормой, уполномоченный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также орган по селекционным достижениям имеют право самостоятельно вносить исправления технических ошибок, или же очевидных ошибок в сведения, которые касаются регистрации средства индивидуализации, или результата интеллектуальной деятельности, но только с предварительного уведомления самого правообладателя.

То есть, вначале правообладатель должен быть проинформирован сотрудниками Роспатента о том, что в сведения о государственной регистрации, скажем, товарного знака, были допущены очевидные или технические ошибки, а также о необходимости внесения соответствующих исправлений в государственный реестр. После уведомления, уполномоченный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент), вносит необходимые правки. Здесь следует отметить, что инициатором таких исправлений может выступить также и сам правообладатель или иное заинтересованное лицо.

Законодатель также несколько видоизменил пункт 3 статьи ГК РФ, в котором идет речь о государственной регистрации отчуждения средства индивидуализации, переход исключительного права на средство индивидуализации, а также передача его в залог. В соответствии с нормой закона, государственная регистрация таких действий проводится только по заявлению заинтересованного лица. Заинтересованным лицом в данном случае, как правило, является одна из сторон договора. Вообще, изначально в законе предусматривалось необходимость подачи заявления обеих сторон договора. Но, теперь обратиться с указанным заявлением вправе и только одна сторона. При этом вместе с заявлением, необходимо предоставить один из следующих документов:

  • уведомление о том, что состоялась сделка по распоряжению исключительным правом на средство индивидуализации, при этом, уведомление должно быть подписано обеими сторонами;
  • заверенная в нотариальной форме выписка из договора (предполагается, что сам договор нотариально заверять не нужно, - это право, а не обязанность сторон правоотношений);
  • сам договор.

В заявлении или в приложенном документе должны содержаться сведения о виде договора, сторонах договора, предмете договора (в самом тексте договора нужно указать номер из реестра, в котором был зарегистрирован товарный знак и номер документа, удостоверяющего исключительное право на товарный знак).

В случае распоряжения правом на средство индивидуализации, путем его передачи во временное пользование по лицензии или в рамках договора франчайзинга, следует также указать срок действия данного договора, на какой территории лицензиат или франчайзи вправе использовать соответствующее средство индивидуализации, а также возможные способы реализации данного права.

При регистрации залога исключительных прав на средство индивидуализации, также необходимо указывать срок действия залога и возможность использования этого средства индивидуализации правообладателем.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх