12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Порядок выдачи патентов с 2014 года

В связи с изменениями в гражданском законодательстве, вступившими в силу с первого октября 2014 года, порядок выдачи патентов на объекты промышленной собственности немного изменился.

Рассмотрим данные изменения подробнее.

Так, выдача патента происходит, как и ранее, одновременно с государственной регистрацией изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Если по результатам проведенных экспертиз заявки на изобретение, будет установлено полное соответствие и самой заявки, и изобретения, требованиям, которые предъявляются в ходе процедуре патентования, то ФИПС принимает решение о выдаче патента на изобретение заявителю. В ходе проведения основной экспертизы, уполномоченный орган должен установить, патентоспособность данного изобретения, провести информационный поиск, совершить ряд проверок, не является ли заявленное изобретение запрещенным к патентованию, не содержит ли признаки объектов интеллектуальной деятельности, правовая охрана на которые, не распространяется. В соответствии с принятым решением о выдаче патента, должно быть указана дата подачи заявки и дата приоритета изобретения.

Процедура проверки заявки и проверка полезной модели теперь также отличается, и стала более конкретизирована в Гражданском кодексе РФ, по сравнению с его прошлой редакцией. Теперь решение о выдаче патента на полезную модель выдается уполномоченным органом, когда в заявке в полной мере раскрыта сущность технического решения и порядок его применения специалистом, а также при условии патентоспособности соответствующей разработки. Если хотя бы одно из условий патентоспособности не соответствует установленным, или нет полноты в раскрытии сути с полнотой, достаточной для ее применимости, то заявителю отказывают в выдаче патента на полезную модель.

Перед выдачей патента на промышленный образец также должна быть проведена тщательная экспертиза. В ходе экспертизы, устанавливается наличие соответствия установленным в законе требованиям. С этой целью проводится информационный поиск и проверка патентоспособности заявленного промышленного образца. Если все этапы проведены успешно, то регистратор принимает решение о выдаче патента. Особенность проверки промышленного образца состоит еще и в том, что теперь оно сопоставляется и с товарными знаками, зарегистрированными или поданными на регистрацию в отношении их внешнего вида и сходства.

Одновременно с выдачей патента, регистратор вносит сведения в следующие реестры:

Государственный реестр изобретений, Государственный реестр полезных моделей и Государственный реестр промышленных образцов. В соответствии с этим, заявителю, на чье имя было заявлено о выдаче патента, выдается соответствующий правоустанавливающий документ – патент на изобретение, или патент на промышленный образец, или патент на полезную модель.

Иногда у заявителей возникают вопросы о том, каким способом будет осуществляться выдача патента, если правообладателей и лиц, заявленных на выдачу патента, несколько. В таком случае, даже при указании нескольких правообладателей, им будет выдан один общий патент.

Что еще важно при выдаче патента, это своевременно оплатить патентную пошлину, размер которой устанавливается законодательством. Перед тем, как ее оплатить, нужно уточнить ее размер (если были определенные изменения в законодательстве). Несвоевременная оплата патентной пошлины может привести к тому, что, пройдя все этапы проверок и экспертиз, федеральный орган примет решение о признании заявки отозванной, невзирая на положительные результаты проведенных действий. Законодатель четко установил обязательность оплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий. И патентная пошлина также не является исключением.

Уполномоченным органом по интеллектуальной собственности, осуществляющим нормативно-правовое регулирование, устанавливается и форма патента, и те сведения, которые должны в нем указываться о правообладателе и запатентованном объекте.

Сам орган, выдавший патент, может по заявлению правообладателя вносить изменения в данных, в отношении правообладателя изобретения, полезной модели или промышленного образца. В том числе, допущенные из-за технических ошибок. Любое изменение, вносимое в данные о правообладателе, также должно быть опубликовано в бюллетене. Да и при выдаче патента все данные об изобретении, полезной модели или промышленном образце, содержащим его формулу, публикуются в официальном бюллетене ФИПС. Кроме этого, в нем указываются данные об авторе такого изобретения, полезной модели или промышленного образца, если он не отказался быть упомянутым, а также все сведения о правообладателе.

После того, как сведения о запатентованном изобретении, полезной модели или промышленном образце были опубликованы, любое заинтересованное лицо имеет право ознакомиться с материалами заявки и информационного поиска.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх