12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Права на топологию интегральных микросхем

Для того, чтобы определить права на топологию интегральных микросхем, следует определить сам предмет правового регулирования – объект права интеллектуальной собственности.

Топология интегральной микросхемы представляет собой выраженное в материальной форме, то есть, зафиксированное на материальном носителе расположение совокупности ряда элементов в пространственно-геометрическом формате элементов интегральной микросхемы, всех ее элементов и связей между этими элементами.
Интегральная микросхема – это микроэлектронное изделие, которое имеет промежуточную или окончательную форму, имеющее определенное назначение: выполнение функции электронной схемы, элементы которой расположены и сформированы на поверхности материального носителя, и имеют сочетаемые между собой связи.

На топологию интегральной микросхемы распространяется правовая охрана лишь в том случае, если она является оригинальной, и созданной в результате творческой интеллектуальной деятельности ее автора. Автором топологии считается физическое лицо, которое создало ее в результате своей творческой деятельности. Именно автор и считается обладателем прав на зарегистрированную топологию интегральной микросхемы (а ее нужно регистрировать), поэтому, автором при регистрации указывается то лицо, которое создало данную топологию, если другим лицом не доказано иное авторство.

Автор топологии интегральной микросхеме имеет неотчуждаемые авторские права на данный объект интеллектуальной деятельности, а также исключительные права, то есть те, что могут быть проданы или переданы другому лицу на возмездной основе, а также право запрещать несанкционированное использование топологии другими лицами (либо же разрешение на использование другими лицами).

Если топология интегральной микросхемы была создана в качестве служебного задания, то автор имеет право на вознаграждения, а также сохраняет за собой нематериальные права авторства. Поскольку исключительное право на топологию имеет ограниченный срок действия, так как действует 10 лет, то автор или правообладатель топологии, имеет право и возможность зарегистрировать ее за собой в течение указанного срока в федеральной службе исполнительной власти по интеллектуальной собственности по тому порядку, что утвержден для регистрации топологий интегральных микросхем.

Таким образом, закон указывает на то, что у топологии интегральной микросхемы может быть автор и правообладатель, причем эти два лица могут быть совершенно разными. Так, право авторства, в соответствии со ст. 1453 Гражданского кодекса РФ, является неотчуждаемым, и отказ, в том числе письменный, от прав автора, считается ничтожным. В этом усматривается правовая охрана и защита неимущественных прав автора, при нарушении которых, автор имеет право требовать оплаты в его пользу материальной неустойки. Право автора топологии интегральной микросхемы является неотчуждаемым и неимущественным (хотя и может приносить денежные плоды, в качестве сатисфакции за нарушение прав автора топологии). Даже при переходе исключительного права на топологию к иному лицу, авторские права остаются за ее создателем, и не могут перейти к новому правообладателю.

Что же касается исключительных прав на топологию интегральных микросхем, то правообладатель топологии имеет право пользоваться данным объектом любым, не противоречащим законом, способом, в том числе, распоряжаться топологией интегральных микросхем по своему усмотрению.

Правообладатель имеет право:

  • пользоваться топологией интегральной микросхемы самостоятельно;
  • передавать ее в пользование другим лицам;
  • разрешать ее использование другими лицами;
  • запрещать использование топологии другими лицами;
  • отчуждать исключительное право;
  • воспроизведение топологии интегральных микросхем;
  • правообладатель имеет право ввозить на территорию Российской Федерации, вводить в оборот, осуществлять продажу, как топологии, так и интегральной микросхемы в которую включена данная топология, либо же изделия, которые содержат в себе данную интегральную микросхему.

Как уже упоминалось выше, исключительные права на топологию интегральной микросхемы, имеет ограниченный срок действия. Исчисление сроков действия исключительного права на топологию определяется или со дня первого фактического использования данной топологии, или же со дня регистрации в органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Первым днем официального использования топологии интегральной микросхемы считается наиболее ранний и документально зафиксированный факт введения данной топологии, или интегральной микросхемы, содержащей в себе данную топологию, или же изделие, в которое включена данная микросхема, в гражданский оборот на территории Российской Федерации, или же в иностранном государстве.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх