12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Право послепользования

Правовая охрана объектов промышленной собственности возникает в связи с государственной регистрацией указанных объектов в федеральном институте промышленной собственности (в аббревиатурном написании ФИПС).

Следует отметить, что в соответствии с действующим гражданским законодательством, у каждого из объектов промышленной собственности существует свой срок действия правовой охраны.

Так, для изобретений максимальный срок правовой охраны составляет 20 лет (или 25 лет, если изобретение относится к лекарственным средствам, пестицидам или агрохимикатам), для полезных моделей — 10 лет, и 15 лет для промышленных образцов. Однако фактически срок правовой охраны может быть значительно меньше. Максимальный срок охраны объект промышленной собственности получает только в случае поддержания правообладателем правоустанавливающих документов (патентов) в силе.

Поддержание патентов в силе

Государство предоставляет правовую охрану объектам промышленной собственности только в том случае, если правообладатели соблюдают требования патентного законодательства, основным их которых является своевременная уплата патентных платежей.

Патентные платежи должны уплачиваться в сроки, установленные в соответствующих нормативно-правовых документах, регулирующих правовое положение конкретных объектов промышленной собственности. Здесь следует отметить, что сотрудники российского патентного ведомства (Роспатента) не обязаны предупреждать правообладателей о наступлении сроков уплаты патентных платежей. Это означает, что правообладатели должны позаботиться об этом самостоятельно.

В случае если правообладатель пропускает срок патентного платежа, правовая охрана соответствующего объекта промышленной собственности временно приостанавливается, а если сроки уплаты патентных платежей оказываются запущенными, то по решению российского патентного ведомства правовая охрана таких объектов прекращается полностью, и они автоматически поступают в общественное достояние до истечения максимально возможного срока правовой охраны.

Последствия приостановления правовой охраны

В момент, когда правовая охрана объекта промышленной собственности приостанавливается, у третьих лиц, желающих использовать данный объект для своей деятельности, возникает обеспеченная правом возможность легального безвозмездного использования соответствующего объекта промышленной собственности. Указанное право продолжается до тех пор, пока соответствующий объект не переходит в общественное достояние. Это означает, что если правовая охрана объекта будет восстановлена, право третьих лиц, которые начали использовать разработку в период приостановления правовой охраны, за ними сохраняется. Такое право получило название права послепользования.

Условия возникновения права послепользования

Право послепользования представляет собой ограничение прав правообладателя. В этой связи законодатель допускает возникновение права послепользования только при наличии соответствующих условий в их совокупности:

  1. Начало использования объекта промышленной собственности по праву послепользования должно произойти после даты приостановления правовой охраны и до наступления восстановления действия патента. Датой восстановления правовой охраны является дата официальной публикации в бюллетене федерального института промышленной собственности соответствующей информации о восстановлении действия патента.
  2. Использование объекта промышленной собственности по праву послепользования должно быть легальным и добросовестным.

Здесь следует отметить, что российский законодатель допускает возникновение права послепользования не только в случае начала использования разработки после прекращения её правовой охраны, но также и в случае, если использование разработки в указанный период не началось, но были осуществлены все необходимые приготовления для такого использования.

Право послепользования реализуется на безвозмездной основе.

Пределы права послепользования

Часть 3 статьи 1400 Гражданского Кодекса РФ устанавливает ограничение объёма права послепользования. Так, послепользователь вправе использовать разработку только в том объёме, в каком он использовал её или сделал все необходимые приготовления на дату восстановления действия патента. Иными словами, расширение объёма по праву послепользования после восстановления действия патента, юридически невозможно. Если послепользователь желает расширить объём использования разработки, он может сделать это только путём заключения с правообладателем соответствующего гражданско-правового соглашения.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх