12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Право преждепользования


Патентные права правообладателей на объекты промышленной собственности получают приоритетную правовую охрану по российскому гражданскому законодательству. Это означает, что правообладатели наделены всеми необходимыми правомочиями по защите своих исключительных прав от незаконных посягательств на них третьих лиц.

Правовая охрана объектов промышленной собственности предполагает невозможность использования чужих интеллектуальных прав без согласия правообладателей и без выплаты им соответствующего вознаграждения. В случае нарушения патентных прав нарушители могут быть привлечены по заявлению правообладателей к юридической ответственности, вид и объём которой будет определяться в зависимости от конкретных обстоятельств правонарушения.

Здесь следует отметить, что правовая охрана предоставляется только в отношении запатентованных объектов промышленной собственности и продолжается в течение срока действия соответствующих патентных прав. По завершении срока действия правовой охраны в соответствии с действующим гражданским законодательством, объекты промышленной собственности переходят в общественное достояние.

С этого момента объекты промышленной собственности могут быть использованы третьими лицами без получения согласия правообладателей и без выплаты последним вознаграждения.

Таким образом, патентные права правообладателей получают максимально возможную правовую защиту в течение всего срока их действия. Однако, в некоторых случаях, законодатель допускает ограничение прав правообладателей в отношении объектов промышленной собственности. Одним из таких ограничений является право преждепользования.

Сущность права преждепользования

Согласно части 1 статьи 1361 Гражданского Кодекса РФ, право преждепользования представляет собой право лица, создавшего независимо от автора тождественную разработку, на её безвозмездное использование без расширения объёма использования. Здесь следует отметить, что право преждепользования возникает только при соблюдении следующих условий в их совокупности:

  1. Тождественная разработка должна быть создана независимо от автора (авторов) запатентованного объекта промышленной собственности.
  2. Тождественная разработка должна использоваться на территории РФ легально и добросовестно. Это означает, что лицо, использующее тождественное решение, не должно нарушать норм действующего законодательства.
  3. Тождественная разработка должна быть создана до даты приоритета запатентованного объекта промышленной собственности.

Также законодатель допускает возможность возникновения права преждепользования в случае, когда тождественная разработка не была использована до даты приоритета запатентованного объекта промышленной собственности, но лицо сделало все необходимые приготовления к такому использованию до наступления даты приоритета.

Пределы права преждепользования

В интересах правообладателей законодатель ограничивает право преждепользования третьих лиц посредством ограничения объёмов преждепользования. Так, преждепользователь наделяется правом использования тождественной разработки только в том объёме, в котором указанная разработка использовалась на территории РФ до даты приоритета запатентованного идентичного решения или в том объёме, для использования в котором были сделаны соответствующие приготовления до даты приоритета.

Таким образом, в случае, если преждепользователь желает использовать тождественную разработку в большем объёме, чем это позволяет право преждепользования, ему необходимо получить согласие правообладателя запатентованного решения на использование разработки в объёме, превышающем право преждепользования.

Передача прав преждепользования на объекты промышленной собственности

Законодатель предоставляет преждепользователю обеспеченную правом возможность право преждепользования третьему лицу. Однако, указанное право, в соответствии с частью 2 статьи 1361 Гражданского Кодекса РФ, может быть передано третьим лицам только в составе предприятия, на котором осуществлялось использование тождественной разработки или были сделаны все необходимые для этого приготовления.

Объекты права преждепользования

В соответствии с действующим гражданским законодательством и права преждепользования могут выступать изобретения, полезные модели, а также промышленные образцы.

Субъекты права преждепользования

Законодатель не ограничивает круг субъектов права преждепользования. Это означает, что рассматриваемым правом могут воспользоваться как субъекты предпринимательской деятельности (юридические лица и частные предприниматели, официально зарегистрированные в качестве ИП), так и физические лица. Также следует отметить, что правом преждепользования могут обладать как российские компании и граждане РФ, так и иностранные юридические и физические лица.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх