12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Право заявителей на ознакомление с документами заявки

Действующее законодательство устанавливает правила подачи заявки на регистрацию торговой марки, иного средства индивидуализации, а также при регистрации патента. В момент подготовительных процедур, заявители имеют право знакомиться с материалами заявки, а также ее уточнять и дополнять. Иногда это связано с требованиями Роспатента, а иногда, по желанию самого предприятия.

При регистрации товарного знака, лицо, подавшее на регистрацию заявку, имеет право ознакомиться с ее материалами в порядке, предусмотренном Приказом Роспатента № 32 от 05.03.2003 года «О Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания».

И не зря закон позволяет заявителю знакомиться с материалами заявки, ведь во-первых, он имеет право направить патентного поверенного заниматься вопросами государственной регистрации товарного знака, а во-вторых, он имеет полное право вносить дополнения или изменения в состав заявки. И это право сохраняется за ним, до момента вынесения решения в ходе экспертизы.

Лицо, подавшее заявку (юридическое лицо, или предприниматель), имеет право ознакомиться с заявкой и прилагающимися к ней документами, как в органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию торгового знака, так и путем затребования копии заявки и материалов, которые к ней прилагаются. При этом, ознакомиться с указанными материалами может как уполномоченный представитель компании, или предпринимателя, так и патентный поверенный, им назначенный.

Кроме этого, закон предоставляет право заявителю или его представителю, ознакомиться с материалами проведенной экспертизы. Но запросить копии данных материалов, предприятие имеет право лишь в течение месяца с момента получения им решения экспертизы по заявке.

Немного сложнее обстоит дело с ознакомлением с патентными материалами. В частности, норма ст. 1388 ГК РФ, дает право заявителю на получение патента ознакомиться с материалами, им поданными, но только предоставить копии этих материалов, регистрирующий орган, может в течение месяца, а не по первому требования заявителя.

Кроме того, предприятие имеет право направить своего представителя или патентного поверенного, который занимается вопросами патентования для юридического лица для ознакомления с материалами. Это связано с правом заинтересованного лица подавать дополнения или уточнения к поданной ранее заявке.

Поскольку получение патента – процесс длительный, и подчас, нет гарантии того, что в выдаче не откажут, многие заявители переживают, чтобы не произошла подгонка или подлог поданных материалов. Ведь, как известно, конкуренты не дремлют, а коррупция развита на всех эшелонах власти. Вот и получается, что одному предприятию отказывают в регистрации патента, а вслед за ним регистрируется патент на точно такое же изобретение, только уже на другое лицо.

Не стоит забывать, что заинтересованное лицо, в некоторых случаях, может принимать участие в процедуре проведения экспертизы заявки. Чтобы наверняка установить, что все нужные документы поданы, что они заполнены в соответствии с установленными требованиями, по утвержденной форме, заявитель имеет право требовать копии заявки, которые должны быть заверены подписью органа, проводящего регистрацию.

В ходе рассмотрения дел об оспаривании немотивированного отказа в приеме заявки, такие копии иногда оказывают решающую роль в Палате по патентным спорам или в суде. Еще одной причиной для того, чтобы истребовать копии заявки, является установление приоритета. При опротестовании регистрации товарного знака или выдачи патента, значение имеет дата подачи заявки. По принципу первенства, кто первый подал, тот и имеет право на регистрацию.

Чтобы избежать махинаций с нашим законодательством, многие предприниматели решают зарегистрировать за собой патент или товарный знак на международном уровне. Это связано также и с конвенционным приоритетом на получение патента на изобретение, промышленный образец и полезную модель.

То есть, любой субъект хозяйствования, независимо от своей организационно-правовой формы, имеет право подавать заявку на регистрацию товарного знака или на получение патента.

Хотя и существует огромная разница в процедуре подготовки заявок, единым остается одно – право заявителя знакомиться материалами заявки. Это призвано защитить бизнес от коррупции в регистрирующих органах исполнительной власти, и обеспечить правильность установления приоритетов заявки. При этом, не имеет значения, кем была подана заявка, ознакомиться с ней может, как заявитель, так и его представитель, или патентный поверенный. До вынесения решения по заявке, ее можно дополнять, уточнять, менять, не меняя сути самой заявки.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх