12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Правовой статус объектов, включающих официальные символы, наименования и отличительные знаки

В соответствии с принятием федерального закона за номером 35-ФЗв часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, с осени этого года вступили в силу некоторые изменения и дополнения в области права интеллектуальной собственности.

В том числе, была введена в действие новая правовая норма, характеризующая правовое положение в сфере охраны интеллектуальной собственности объектов интеллектуальной собственности, которые в себя включают официальные символы, наименования и отличительные знаки. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Как устанавливает законодатель, правовая охрана таким элементам в составе объектов интеллектуальной собственности не предоставляется. Это касается в том числе прав на промышленный образец или средство индивидуализации (товарный знак, торговое наименование и т.п.).

Здесь следует отметить, что законодатель понимает под официальными символами, знаками и наименованиями в составе средства индивидуализации или промышленного образца:

  • государственные символы и знаки; к ним относятся гербы, флаги, ордена, денежные знаки и др.;
  • названия и наименования государственных организаций как в их полном так и в сокращенном виде;
  • наименования межправительственных или международных организаций также в полном или сокращенном виде;
  • флаги, гербы и ордена международных или межправительственных организаций;
  • государственные контрольные официальные символы, например, наградные знаки или знаки качества и т.п.

Следует также отметить, что по своему усмотрению соответствующий государственный орган, международная или межправительственная организация вправе дать свое согласие на использование их знака, флага, герба, наименования или другого отличительного знака в качестве составной части изображения в наименовании, товарном знаке или промышленном образце.

Однако в этом случае, эта составная часть такого обозначения не будет обеспечена со стороны государства соответствующей правовой охраной, и не будет считаться уникальной.

Таким образом, промышленные образцы или средства индивидуализации могут содержать официальные символы и наименования, но только с разрешения уполномоченного органа или организации, и при условии, что такие обозначения или официальные наименования будут являться только частью соответствующего объекта интеллектуальной собственности. При этом, как уже отмечалось выше, правовой охраны элементы объектов интеллектуальной собственности, содержащие государственную символику, не получают.

Напомним, что сущность правовой охраны объектов интеллектуальной собственности заключается прежде всего в возможности правообладателя пресекать любые действия третьих лиц, направленные на использование соответствующего объекта интеллектуальной собственности, в случае, когда такие действия не были согласованы с правообладателем, то есть, когда правообладатель не давал своего согласия третьему лицу на использование принадлежащей ему интеллектуальной собственности.

При этом, в соответствии с законом, правообладатель обладает правовой возможностью, в том числе, требовать от третьих лиц прекращения незаконного использования фирменного наименования полностью или частично, то есть в том числе, какого-либо одного его элемента. Указанное право правообладателя закреплено в ГК РФ и не может быть упразднено нормативным документом. Исходя из этого, законодатель счел разумным ввести и другую правовую норму в состав существующей, чтобы впоследствии не возникало споров и противоречивых ситуаций, связанных с государственными и международными эмблемами, символами, наградными знаками и пр., которые предприниматель захочет использовать в составе своего фирменного обозначения или иного средства индивидуализации товаров и услуг.

По общему правилу, действует официальный запрет на использование официальных символов и знаков в составе или в качестве средства индивидуализации или промышленного образца юридического лица или индивидуального предпринимателя. Однако, в случае получения согласия соответствующего государственного органа или организации, официальная символика может являться элементом объектов интеллектуальной собственности. Таким образом, новая правовая норма 1231 Гражданского Кодекса, конкретизирует правовой статус объектов интеллектуальной собственности, в составе которых есть официальные символы, наименования и отличительные знаки. Целью рассматриваемой правовой новеллы является предотвращение возможности введения в заблуждение потребителей. Кроме этого субъекты предпринимательской деятельности также не смогут злоупотреблять своим положением (в том случае, когда они получат официальное разрешение на использование определенного знака в качестве части изображения, охраняемого законом).

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх