12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Преобразование заявок на изобретение и полезную модель

Процесс патентования научно-технических разработок представляет собой сложную процедуру, поскольку рассмотрение документов заявки происходит в течение длительного времени и не всегда возможно сразу определиться с вопросом о том, в полной ли мере научно-техническая разработка удовлетворяет критериям патентоспособности, установленным действующим гражданским законодательством. Особенно сложно сразу определить изобретательский уровень разработки.

В этой связи, нередко в процессе госрегистрации, заявители хотят преобразовать свою заявку на изобретение в заявку на полезную модель или, наоборот, в зависимости от конкретных обстоятельств.

В чем заключается смысл преобразования заявки?

Преобразование заявки позволяет решить ряд проблем, стоящих перед заявителем, в случаях, когда патентуемая им научно-техническая разработка:

  1. Либо не имеет достаточного изобретательского уровня, но при этом заявлена на госрегистрацию в качестве изобретения;
  2. Либо имеет достаточный изобретательский уровень, но при этом заявлена на госрегистрацию только в качестве полезной модели.

И в том и в другом случае, преобразование заявки может оказаться эффективным решением в данной правовой ситуации.

Так, в первом случае, если не осуществить преобразование заявки, научно-техническая разработка не пройдет экспертизу по существу и на этом основании в ее госрегистрации сотрудниками фед. института промсобственности будет отказано. Иными словами патента такая разработка не получит, и правовую охрану тоже. Преобразование заявки здесь позволяет заявить такую разработку в качестве полезной модели, поскольку данный объект промсобственности не требует изобретательского уровня и получить на нее правовую охрану, хотя и на меньший срок по сравнению с изобретением, но все таки получить.

Во втором случае, имеет место ситуация при которой в ходе патентно-информационного поиска выяснилось, что научно-техническая разработка обладает изобретательским уровнем и может быть запатентована в качестве изобретения. Однако заявка на госрегистрацию такой разработки была подана в качестве полезной модели, в результате чего, разработка конечно же успешно пройдет процесс госрегистрации, но получит правовую охрану на значительно меньший срок (вместо двадцати лет правовой охраны – только десять лет).

Поскольку такие проблемы обнаруживаются уже в процессе госрегистрации, необходимо их решать путем обращения в фед. институт промсобственности с соответствующим заявлением о преобразовании заявки, с указанием причин такого преобразования.

Почему необходимо именно преобразование, а не отзыв заявки?

Некоторые заявители не видят разницы между преобразованием и отзывом заявки на госрегистрацию изобретения или полезной модели. Тем не менее, такая разница существует и каждое из указанных действий заявителя имеет свое правовое значение.

Так, в случае отзыва заявки, необходимо понимать, что научно-техническая разработка утрачивает временную правовую охрану, которая ей предоставлялась на период патентования с момента даты подачи заявки (даты приоритета). Это означает, что формулы такой заявки, могут быть свободно использованы с момента отзыва заявки любым заинтересованным в этом лицом.

Если же имеет место преобразование заявки, то временная правовая охрана такой разработки не прекращается, что исключает возможность использования формулы разработки другими изобретателями.

Процедура преобразования заявки

Согласно действующему гражданскому законодательству, преобразование заявки является неотъемлемым правом заявителя, однако данное право может быть реализовано только при строгом соблюдении следующих условий:

  1. Необходимо обратиться в фед. институт промсобственности с соответствующим заявлением;
  2. Заявление о преобразовании заявки может быть подано только до момента принятия сотрудниками фед. института промсобственности решения по заявке (таких решений может быть два : либо о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента) и до момента публикации сведений о научно-технической разработке в официальном бюллетене Роспатента.
  3. В пакет документов заявки не должно входить заявление о предложении заключения сделки отчуждения патента (в случае, если заявление с предложением о заключении такого договора прилагалось к первоначальной заявке, законодатель не предоставляет заявителю право на преобразование заявки).

Здесь также следует отметить, что в случае, если решение по заявке было уже принято и это было отрицательным решением (отказ в госрегистрации и выдаче патента), то законодатель допускает возможность для заявителя подать заявление на преобразование заявки в пределах срока, установленного законодателем на подачу возражений против решения регистрирующего органа.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх