12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Служебная топология интегральных микросхем

Топология, созданная работником предприятия в ходе выполнения им своих служебных функций, считается служебной топологией.

Суть ее заключается в том, что стороны трудовых правоотношений, могут прийти к согласию о порядке и сроках создания топологии, о размере вознаграждения автору топологии, и порядке ее использования. Если же, между сторонами не было достигнуто договоренностей, то все спорные вопросы по праву авторства и исключительным правам, подлежат разрешению в суде.

Служебная топология интегральных микросхем представляет собой некое пространственно-геометрическое расположение всех элементов интегральной микросхемы в связке между собой, и выраженное на материальном носителе, созданное работником во время выполнения своих трудовых обязанностей по трудовому договору на предприятии, в свое рабочее время.

Поскольку топология является совокупностью элементов интегральной микросхемы, следует определить, что же такое интегральная микросхема. Это микроэлектронное изделие определенной формы (окончательной или промежуточной). Предназначена микросхема для выполнения функций электронной схемы, при этом все элементы данного микроэлектронного изделия сформированы нераздельно на том материале, на котором оно изготовлено.

Автору служебной топологии, принадлежат все авторские права на нее, а работодателю – исключительные права на данную топологию интегральной микросхемы. Поскольку закон прямо запрещает отчуждение неимущественных авторских прав, они не могут перейти к работодателю и в случае создания работником служебной топологии. То есть, в любом случае право авторства и право на вознаграждение в любом случае сохраняется за работником, создавшем топологию, и не может быть продано или передано по договору. В случае заключения соглашения между предприятием и работником об отчуждении права авторства, такое соглашения по закону считается ничтожным, и не имеет никакой юридической силы.

В свою очередь автор топологии (работник, состоящий в трудовых отношениях с предприятием), не имеет права претендовать не исключительные имущественные права на данную топологию интегральной микросхемы. Это не касается случаев нарушения предприятием авторских прав работника на созданную топологию. Предприятие, для которого работник создал топологию, имеет на нее весь комплекс исключительных прав. В том числе, право самостоятельно использовать топологию любым, незапрещенным законом, способом, право запрещать или напротив, право разрешать использование топологии интегральной микросхемы другими лицами, которые не являются правообладателями топологии.

Право работодателя распоряжаться и использовать топологию также усматривается в том, что работодатель имеет право отчуждать топологию другим лицам по договорам. Работодатель также имеет право, в установленные законом сроки, зарегистрировать топологию, и получить на нее свидетельство, подтверждающее исключительные права данного юридического лица на служебную топологию. При этом автор топологии может, как быть указан при регистрации в качестве автора, так и не указан.

И при совершении факта создания топологии, и при отчуждении готовой служебной топологии предприятием другому лицу, работник не утрачивает право на вознаграждение. Данным вознаграждением не считается уплаченная заработная плата. Работнику должно быть уплачено вознаграждение, обусловленное соглашением сторон, новым правообладателем данной топологии. Если размер денежного вознаграждения не установлен, а покупатель топологии отказывается оплатить денежную сумму, или прийти к соглашению об оплате, такой спор может быть передан в суд.

Срок действия исключительного права на служебную топологию интегральной микросхемы составляет десять лет. Начало исчисления сроков начинается не со дня создания топологии, а со дня начала ее официального использования. Правообладатель служебной топологии, имеет право поместить на нее охранный знак, свидетельствующий о том, что данная топология находится под правовой охраной – прописная буква «Т», помещенная в окружность или в квадрат.

Следует обратить особое внимание, что созданная работником топология интегральной микросхемы не всегда является служебной. Так, если работник создал топологию за счет материальных или иных ресурсов работодателя, но не в связи с выполнением задания работодателя, или не в свое рабочее время, такая топология интегральной микросхемы не является служебной. В таком случае, порядок ее использования работодателем, и порядок компенсации денежных средств, затраченных работником за счет работодателя, устанавливается, путем достижения между сторонами договоренностей в письменной форме.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх