12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Создание компьютерных программ по заказу и при выполнении работ

В связи с принятием новых законодательных инициатив, в часть четвертую Гражданского кодекса РФ в 2014 году были введены новшества и дополнения. Большинство изменений вступили в силу с октября 2014 года. Указанные изменения коснулись в том числе многих вопросов в области авторского права. Не обошел законодатель своим вниманием и порядок регулирования правоотношений в сфере создания компьютерных программ и баз данных по заказу и при выполнении работ.

Ранее, данные правоотношения регулировали статьи 1296 и 1297 Гражданского кодекса. И назывались эти статьи соответственно: «Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу» и «Программы для ЭВМ и базы данных, созданные при выполнении работ по договору». Сейчас же данные статьи получили переименование: «Произведения, созданные по заказу» и «Произведения, созданные при выполнении работ по договору» соответственно. Рассмотрим, коснулось ли переименование статей их содержимого.

При выполнении заказа на создание произведения, Гражданский кодекс ранее не конкретизировал круг лиц, к которым могут быть применимы нормы статьи 1296.

Теперь же дополнительной частью пятой, определено, что положения данной статьи относятся к тем подрядчикам или исполнителям, которые не являются авторами созданного произведения. Это наложило определенные ограничения, так как авторы теперь должны в этом случае, действовать через посредников. Законодатель же посчитал нужным ввести такую упорядоченность.

Сама суть данных статей и ее правовые положения не изменились, и по прежнему устанавливают права и обязанности заказчика и исполнителя по договорам о создании произведения, или же, когда такое произведение (подразумевается программа для компьютера и базы данных) были созданы в результате проведения научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ, но изначально не были предметом договора.

Если компьютерная программа или база данных создана по договору, для создания которых он заключался между заказчиком и исполнителем, то исключительное право на такое произведение переходит именно к заказчику по факту совершения (выполнения) заказа. Хотя договор между ними может предусматривать и иные правовые механизмы взаимодействия и сотрудничества при использовании данного результата интеллектуальной деятельности.

Существенным условием таких договорных правоотношений, является право использовать созданную программу или базу данных исполнителем для собственных нужд. Так, если договором этого прямо не запрещено, то исполнитель по договору, (который, как уже было указано выше, не является автором такого произведения) имеет право использовать данное произведение для своих целей и нужд в течение всего действия исключительного права на такую лицензию. Но только на праве простой и не исключительной лицензии, к тому же, совершенно безвозмездно. Хотя, запрет на использование, заказчик – правообладатель имеет право установить в договоре, что будет исключать правовую возможность беспрепятственного и безвозмездного использования такого произведения со стороны исполнителя по договору.

Бывает и так, что по договору, правообладателем становится именно подрядчик, но заказчик получает право использовать программу или базу данных для своих нужд или в коммерческих целях, или тех, что были указаны в самом договоре, также на условиях простой неисключительной лицензии и безвозмездно. То есть, за использование произведения, заказчик больше не совершает никаких дополнительных платежей в пользу исполнителя. Автор созданного произведения имеет право получить вознаграждение, но стороной правоотношений не выступает, так как это уже является предметом регулирования совсем другой правовой нормы гражданского законодательства.

Если же создание компьютерной программы или базы данных было производным при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, то правообладателем созданного произведения выступает именно подрядчик или исполнитель по договору. Но только если создание такой программы или базы данных не было запланировано и оговорено в самом тексте договора между сторонами. Заказчик же получает право использовать созданное таким образом произведение для своих целей, обуславливающих заключение данного договора в течение всего срока действия исключительного права на него, без выплаты исполнителю (подрядчику) дополнительного вознаграждения. Но лицензия такая будет простой и неисключительной.

При выполнении работ по договору, созданное подрядчиком произведение может быть передано полностью во владение заказчику, что делает его правообладателем данного произведения. Но сам подрядчик и исполнитель имеет право использовать эту компьютерную программу или базу данных для собственных целей, не нарушая при этом прав правообладателя, на безвозмездной основе. На основании простой лицензии, которая не ограничивает прав законного правообладателя.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх