12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Судебная защита интеллектуальной собственности в РФ

Для того чтобы объект интеллектуальной деятельности (ИС) подлежал судебной защите, он должен обладать охраноспособностью.

Охраноспособность предполагает наличие признаков, по которым можно судить о принадлежности конкретного объекта ИС к объектам, которые подлежат защите в судебном порядке. Охраноспособность объекта ИС подтверждается патентом или другими документами на объект ИС.

Как осуществляется судебная защита

В суде одна сторона доказывает, что объект ИС отвечает признакам охраноспособности и может быть зарегистрирован в Роспатенте, а другая оспаривает это заявление. Суд, рассматривая вопросы охраноспособности объекта ИС, в ходе заседания разрешает следующие вопросы:

  • можно ли говорить об оригинальности решений при создании объекта ИС;
  • обладает ли объект хоть какой-либо творческой ценностью;
  • не является ли решение общеизвестным и не требующим приложения специальных усилий для его нахождения в информационных источниках общего доступа;
  • не является ли решение уже практически используемым.

Следуя принципу единства судебной практики, при разрешении споров по ИС, для определения охраноспособности объекта, суды руководствуются постановлениями президиума ВАС: № 8911/05 от 14.02.2006 и № 2096/07 от 26.06.2007.

В обоих Постановлениях даются разъяснения по поводу принадлежности созданных объектов к охраняемым объектам интеллектуальной деятельности. В том числе, в первом Постановлении разъясняется вопрос об охраноспособности схемы маршрута как объекта ИС, а во втором – географической карты.

Важное значение для судов при разрешении споров в области ИС имеет изданное ВС совместно с ВАС Постановление от 26.03.2009 г.

Согласно данному Постановлению, презюмируется творческий характер создания результата интеллектуальной деятельности. Для того чтобы выиграть спор стороне, оспаривающей творческий характер, ей нужно доказать обратное, то есть отсутствие творческого характера у результата интеллектуальной деятельности.

Второй важный момент, уточняемый Постановлением, – приоритет внимания суда к определенным признакам объекта ИС. Согласно Постановлению судьи не должны брать за основу принадлежности к охраноспособным объектам новизну и уникальность. Такая позиция продиктована тем, что один и тот же объект со схожими характеристиками и назначением может быть разработан двумя разными лицами независимо друг от друга при том, что ни одно из лиц не нарушает права другого.

Если причиной обращения в суд явилась необходимость признания интеллектуального права, срок, от которого должен отталкиваться суд, определяется моментом создания произведения или, в случае если речь идет о патентном праве, – моментом подачи заявки на уникальное техническое решение.

При оспаривании решений Роспатента (отказ в выдаче патента и прочее) большое значение имеют также сроки подачи заявок, и применяется то законодательство, которое действовало на момент подачи заявки.

Заявление о прекращении действия товарных знаков (ТЗ) удовлетворяется судами в том случае, если ТЗ не использовался в течение трех лет постоянно. При этом судами не принимается во внимание дата подачи заявки на ТЗ.

Отказ в удовлетворении требования по защите товарного знака является законным и справедливым, если в ходе судебного разбирательства выяснится, что при регистрации ТЗ допущено злоупотребление правом (ст. 10 ГК) либо имела место быть недобросовестная конкуренция.

Рассматривая вопросы в сфере секретов производства, судам следует обращаться к нормам закона о коммерческой тайне. Разглашение ноу-хау влечет ответственность для всех лиц, сообщивших тайные сведения другим лицам. При этом виновными в разглашении могут быть признаны не только физические или юр. лица, но также и РФ, ее субъекты и муниципалитеты.

Момент начала использования коммерческого обозначения неразрывно связан с моментом возникновения права на обозначение. Таким образом, право на обозначение не возникает раньше момента начала использования. Неиспользование коммерческого обозначения в течение года автоматически прекращает исключительные права на него.

В условиях изменения действия авторского права с 50 до 70 лет после смерти автора, пятидесятилетний срок восстанавливается и продлевается еще на двадцать лет, начиная с 01.01.2008. Однако следует учитывать, что такое положение применяется к тем произведениям, 50-летний срок для которых истек в период с 01.01.1993 до 20.07.2004.

Использование изображений лиц людей защищается в соответствии со ст. 12 ГК РФ. При этом, следует принять во внимание, что суд отказывает в защите в соответствии с ч. 4 ГК РФ, так как право на дальнейшее использование и обнародование изображения лица не является исключительным правом.

В некоторых случаях согласия гражданина на использование изображения его лица не нужно. Все такие случаи перечислены в ст. 152.1 ГК.

В заключении следует отметить, что определенный интерес для определения шансов выигрыша дела в суде для лиц, являющихся сторонами по делу и их представителей, несомненно, имеют также такие информационные материалы как ППВС от 19.06.2006 № 15; информационное письмо ВАС от 28.09.1999 за номером 47 и письмо от 13.12.2007.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
наверх