12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Судебная защита патентообладателей

Обладатели патентов на научно-технические и художественно-конструкторские решения, в случае нарушения их законных прав и интересов, в соответствии с нормами действующего законодательства, вправе защищать их любым способом (если такой способ не противоречит закону), в том числе путем обращения в судебные органы. Иными словами, участники патентных правоотношений, равно как и другие участники гражданского оборота, в полной мере обладают правом на судебную защиту.

Особенности судебной защиты субъектов патентного права, предусмотрены нормами Гражданского Кодекса и процессуального законодательства.

Рассмотрим основные вопросы, связанные с защитой прав патентообладателей при обращении в суд.

Субъекты судебной защиты

Субъектами права на судебную защиту в области патентного права являются лица, которые обладают патентом - документом, который подтверждает факт госрегистрации научно-технического или художественно-конструкторского решения в Роспатенте.

В соответствии с законом, патент может быть выдан как физическому так и юридическому лицу. Это значит, что правом на судебную защиту обладают и те и другие в равной степени.

Лица, которые патентом не обладают, но имеют право на его получение, либо на использование объектов патентного права в силу обстоятельств, предусмотренных законом (например, преждепользователи и послепользователи), также вправе рассчитывать на судебную защиту, наравне с патентообладателями.

Категории патентных споров

Спорных ситуаций, возникающих в связи с защитой патентных прав, существует довольно много. Юридическая классификация таких споров приводится в статье 1406 Гражданского Кодекса.

Законодатель выделяет следующие виды судебных споров:

  1. связаные с авторством научно-технических и художественно-конструкторских решений;
  2. связанные с установлением правообладателя;
  3. связанные с нарушением исключительных (имущественных) прав третьими лицами;
  4. связанные с нарушением условий сделок в отношении объектов промсобственности или правил заключения и расторжения таких сделок;
  5. связанные с правами прежде или послепользования;
  6. связанные с выплатами вознаграждения в пользу патентообладателей по лицензионным и франчайзинговым договорам (размер, срок и порядок выплат).

Часть вторая рассматриваемой статьи предусматривает некоторые категории споров, которые могут быть разрешены в административном порядке. Эти споры подлежат рассмотрению в российском патентном ведомстве (Роспатенте).

Однако здесь следует отметить, что решения Палаты по патентным спорам (специального подразделения Роспатента) также могут быть оспорены в судебном порядке.

Это означает, что некоторые виды споров, в основном это споры, связанные с процессом патентования научно-технических и художественно-конструкторских решений, могут быть рассмотрены судом только после того, как эти споры были рассмотрены Палатой по патентным спорам, в случае, если заявитель остался недоволен решением Палаты, считает его необоснованным и хочет его оспорить. Иными словами, по таким категориям споров, судебные органы не примут исковые заявления до тех пор пока не будет соблюден административный порядок. В то время как по категориям споров, перечисленным в части первой статьи 1406 ГК, заявитель сразу же имеет обеспеченную правом возможность на обращение с иском в суд.

Судебные органы

Поскольку субъекты патентных прав могут быть не только юридические лица, но и физ. лица, споры о защите патентов могут рассматриваться в различных судебных инстанциях.

Если патентообладателем является компания или частный предприниматель, имеющий действующий статус индивидуального предпринимателя, то такой спор подлежит рассмотрению в рамках арбитражного судопроизводства. Здесь следует отметить, что недавно в Москве начал работу специальный суд, который принимает к рассмотрению дела, связанные с интеллектуальной собственностью (Суд по интеллектуальным правам).

В случае, если патентообладателем является физическое лицо, такие споры будут рассматриваться в судах общей юрисдикции.

Какие требования можно заявить

При подаче иска в случае нарушения патентных прав, правообладатель вправе заявлять различные требования, в зависимости от правовой ситуации.

В соответствии со статьей 1252 Гражданского Кодекса, это могут быть такие требования как:

  1. признание права;
  2. пресечение незаконных действий, связанных с нарушением его прав;
  3. возмещение ущерба, который возник в связи с нарушением патентных прав;
  4. изъятие материальных носителей;
  5. опубликование судебного решения о том, что патент был нарушен.

Также, в случае необходимости может быть заявлено ходатайство к суду о принятии мер по обеспечению иска. Такое ходатайство может быть заявлено как при подаче иска в суд, так и во время рассмотрения дела на любой стадии.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх