12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Внесение изменений в заявку на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Для того, чтобы получить патент на полезную модель, промышленный образец или изобретение, сначала нужно подать заявку в уполномоченный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Материалы и документы, направленные в ФИПС, по закону, могут видоизменяться, дополняться в зависимости от того, как были поданы материалы заявки изначально. Гражданский кодекс РФ устанавливает правила преобразований заявки, а также внесения изменений и дополнений в документацию заявки. Некоторые изменения коснулись установленного порядка, и вступили в силу с осени 2014 года. Связаны они с принятым Федеральным законом № 35 от 12.03.2014 года, которым были внесены изменения в часть четвертую ГК.

Статья 1378 Гражданского Кодекса стала более расширенная, по сравнению с предыдущей редакцией. Подразумевается, что законодатель решил дать разъяснение, более уточняющую и детальную информацию о том, как и по какому принципу могут проводиться уточняющие мероприятия, связанные с подачей заявки на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Основным новшеством является право заявителя внести изменения, уточнения и дополнения к материалам заявки по запросу органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Такой конкретики ранее в части первой статьи 1378 ГК РФ не было. Кроме того, дополнительным новшеством стало возникновение возможности заявителя однократно, по своей собственной инициативе, предоставить в уполномоченный орган изменения, касающиеся формулы изобретения, если это не изменяет саму заявку по существу, а также внести изменения, касающиеся формулы в само описание. Сделать теперь это может каждый заявитель по собственной инициативе после получения отчета об информационном поиске, который проводиться в законом установленном порядке, но только однократно. Ранее такая правовая норма не была отображена в Гражданском кодексе, а стало действовать такое новшество с октября 2014 года. Это же право относится к представителю заинтересованного лица, который также теперь имеет возможность внести изменения.

Кроме того, законодатель значительно расширяет понятие документов и дополнительных материалов, которые относятся к изменяющим заявку в отношении полезной модели или изобретения, если они содержат в себе:

  • другое изобретение, которое не является единым с патентуемым изобретением, или не соответствует единству группе изобретений, полезных моделей, заявленных на единый патент;
  • признаки, которые должно быть включены в саму формулу полезной модели или изобретения, но не были отображены и раскрыты в материалах заявки;
  • признаки, указывающие на иной технический результат, чем указанный в заявке и документах, и который обеспечивается данными изобретениями или полезными моделями, патентование на которые испрашивается.

Что касается промышленного образца, то дополнительными материалами, которые считаются таковыми, что изменяют заявку по существу, считаются те, которые содержат изображения, на которых изображен другой промобразец, не являющийся частью или единым целым с изделием, в отношении которого подана заявка на выдачу патента. А также, в случае если изображение не содержит или с него удалены существенные признаки промышленного образца, указанные в первоначальной заявке.

Сведения же, которые касаются авторства, информации о заявителе, на чье имя будет выдаваться патент, внесение изменений о получателе патента, когда это происходит по договорным правоотношениям, могут быть поданы заявителем по собственной инициативе до момента регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца. Также самостоятельно инициировать внесение изменений имеет право заявитель в том случае, когда существуют очевидные технические ошибки или исправления неверно внесенных данных.

Очевидным новшеством в статье, регламентирующей порядок внесения изменений или исправлений в заявку, является то, что ранее, был установлен двенадцатимесячный срок при изменении, которое вносится заявителем в материалы заявки на изобретение, когда они могли учитываться при публикации сведений о заявителе. Сейчас, допускается внести такие сведения в течение пятнадцати месяцев, с даты подачи заявки. То есть, изменениями фед. закона № 35-ФЗ были несколько увеличены сроки.

Таким образом, следует отметить, что законодательство в отношении внесения изменений, исправлений и дополнений в заявки на государственную регистрацию объектов промышленной собственности изменилось с первого октября текущего года. Основные изменения затронули порядок, по которому проводятся вышеописанные действия, и сроки, в соответствии с которыми, могут быть учтены сведения о заявителе путем публикации. Более того, законодатель закрепил исчерпывающий перечень материалов, которые меняют суть заявки, что значительно упрощает подготовку документов на регистрацию.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх