12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Что такое приоритет товарного знака?

Конкуренция не дремлет, и каждый день подается все большее число заявок на регистрацию торговой марки. Но поскольку, зарегистрировать похожий товарный знак не могут, так как на подобный уже распространяется правовая охрана, то есть необходимость в защите своего знака в период прохождения им экспертизы и в период всей процедуры регистрации. Так как вся процедура госрегистрации товарного знака занимает, примерно, от года и выше, поскольку закон не устанавливает конкретных сроков на проведение экспертизы самого товарного знака, за этот период другое заинтересованное лицо может подать на регистрацию за собой точно такой же знак, или же обозначение, схожее до степени смешения. Чтобы этого не произошло, а если произойдет, чтобы нарушителю отказали в регистрации, устанавливается приоритет товарного знака.

Само по себе слово «приоритет» красноречиво говорит о том, что это своеобразное временное преимущество на право регистрации товарного знака, закрепленное именно за определенным предприятием или индивидуальным предпринимателем. Почему именно за ними? Потому что право быль обладателем исключительных прав на товарный знак, имеют право только субъекты хозяйственной деятельности. А это значит, что только они могут быть инициаторами заявки на регистрацию товарного знака. Ну, или патентные поверенные, которые действуют в их интересах. Хотя, представлять юридическое лицо, имеет право любое доверенное по документу лицо.

Приоритет товарного знака дает регистрирующему органу информацию о том, какое предприятие или предприниматель, имеет первенство на регистрацию за ним указанного в заявке обозначения.

Он устанавливается по той дате, когда была подана первоначальная заявка на регистрацию торговой марки в Роспатент. Но важно, чтобы все поданные материалы в заявке, соответствовали установленным требованиям.

Только в случае успешного прохождения формальной документальной экспертизы заявки, можно говорить об установлении приоритета на регистрацию товарного знака.

Те заявки, которые не соответствуют требованиям, установленным законодательством, к дальнейшему рассмотрению не принимаются. Вот ее одна причина, по которой важно для установления приоритета именно за вашим товарным знаком, правильное оформление и подача заявки и содержащихся в ней материалов.

Довольно часто бывает такая ситуация, когда одному субъекту предпринимательской деятельности отказывают в приеме заявки, тогда как за другим предприятие в этот же период закрепляется приоритет на товарный знак. Это происходит, потому что первоначальный заявитель неправильно оформил документы, не оплатил государственную пошлину или же не соблюдал иные установленные формальности, в то время, как его конкурент сделал все быстро и правильно. Справиться с такой ситуацией и не допустить ее, позволяют специалисты в области интеллектуальной собственности.

Существует такое понятие, как конвенционный приоритет товарного знака. Он устанавливается по специальной процедуре. На него имеет право то лицо, которое подало заявку на регистрацию в стране – участнице Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Но для того, чтобы данный приоритет имел юридическую силу, заявка на регистрацию торговой марки должна поступить в срок, не позднее шести месяцев с момента подачи заявки в другом государстве – участнике конвенции.

Преимуществом конвенционного приоритета является то, что он может быть установлен с момента публичной демонстрации носителя данного обозначения (например, экспоната на выставках и международных форумах) в стране – участнице Парижской конвенции. Такой приоритет называется выставочным.

Он довольно часто применяется нашими предпринимателями, так как позволяет значительно сэкономить время на проверку и установления приоритета товарного знака в РФ. В странах же, в которых ратифицирована Парижская конвенция по охране промышленной собственности, существует принцип первенства не самой подачи заявки, а принцип первенства демонстрации образца товарного знака на выставках или иных публичных мероприятиях. Хотя использовать незарегистрированный товарный знак в РФ, как и в других странах, запрещено, на подобных выставках может быть продемонстрирован результат интеллектуальной деятельности, не прошедший еще процедуру регистрации, на который правовая охрана не распространяется.

Зарегистрировать на территории Российской Федерации по праву приоритета можно товарный знак и тогда, когда он прошел международную регистрацию. В этом случае, приоритет на него устанавливается с момента международной регистрации знака. Это обозначает, что никто уже не сможет подать заявку и зарегистрировать точно такой же товарный знак, который уже прошел регистрацию на международном уровне.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх