12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

В какой форме заключается договор о распоряжении правами на товарный знак в 2014 году?

Осенью 2014 года в Гражданский кодекс РФ было внесено множество новелл и изменений существовавших в нем правовых норм. Сфера интеллектуальной собственности – основная в Кодексе, которую затронули дополнения. И даже те правила и порядки, который законодатель, по сути, не изменил, были дополнены и расширены.

В некоторые правовые нормы были внесены дополнения, которые касаются распоряжения исключительными правами на товарный знак. Как известно, товарный знак может использоваться законно на территории страны только после его государственной регистрации. Порядок этой регистрации был установлен законодателем ранее. Кроме того, для правообладателя товарного знака предусмотрено право на свое усмотрение использовать данный знак и права на него, а также распоряжаться исключительными правами на него.

Что же изменилось с октября 2014 года?

Правообладатель товарного знака, как и ранее, имеет право передавать исключительные права по лицензии другому лицу, или же вовсе отчуждать принадлежащие ему права. Заключение лицензионного договора предусматривает частичную передачу исключительных прав на определенный срок другому лицу. Правообладатель также имеет право установить некоторые ограничения на распоряжение и использование знака. Если же права на знак отчуждаются правообладателем другому лицу, то все исключительные права переходят на товарный знак. А потому, обладатель этих прав, уже не может диктовать новому собственнику порядок их использования или распоряжения ими.

В связи с тем, что исключительные права на товарный знак охраняются законом только после государственной регистрации товарного знака, и выдаче правообладателю соответствующего свидетельства, внесения товарного знака в государственный реестр, то вполне оправдано, что законом закреплена необходимость регистрировать и все сделки, заключаемые правообладателем в отношении распоряжения исключительными правами на этот знак.

Так, если ранее, статья ГК, которая указывала на обязательство проведения государственной регистрации сделок в отношении распоряжения исключительными правами на товарный знак (статья 1490), просто констатировало такую обязанность, то теперь, в данную статью внесено дополнение, как именно должна происходить эта процедура. Эта норма права теперь имеет отсылочную норму на статью 1232 ГК, которая устанавливает общий порядок проведения государственной регистрации средств индивидуализации, к которым относится и товарный знак.

А уже указанная в ст. 1232 правовая норма, конкретизирует порядок такой регистрации. В случае распоряжения исключительными правами на товарный знак посредством их отчуждения, передачи в залог или при предоставлении во временное использование данных прав, регистрация такой сделки происходит по заявлению сторон, в ней участвующих. То есть, заключив договор в простой письменной форме, стороны не приобретают ни прав, ни обязанностей по нему, без государственной регистрации, которая подтвердит и факт совершения сделки, и факт вступления нового правообладателя в свои законные права.

Если заявление на регистрацию подает одна из сторон (что также допускается законом), то вместе с самим заявлением, следует предоставить в федеральный орган по интеллектуальной собственности (Роспатент) на выбор, или уведомление о состоявшемся распоряжении исключительными правами. Такое уведомление должно быть подписано двумя сторона сделки. Или же, можно предоставить выданную нотариусом выписку из договора распоряжения правами, или же сам договор. При этом, следует учитывать, что регистратор будет проверять данный договор на предмет его соответствия закону. Не стоит пренебрегать и правом сторон заверить договор у нотариуса. Хотя это и не является обязательством, но послужит дополнительным преимуществом при регистрации такого договора, ведь заверенные у нотариуса договора, в Роспатенте уже так придирчиво не проверяют.

Обязательные данные, которые стороны договора должны указать при его оформлении, прописаны в вышеуказанной статье Кодекса. Их обязательно нужно внести в текст договора, чтобы не было у государственного регистратора формальных оснований для отказа в регистрации такого договора.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, вступившим в силу с осени 2014 года, для сторон правоотношений по распоряжению исключительными правами на товарный знак, остается обязательство эту сделку зарегистрировать в Роспатенте, который и выдал правообладателю свидетельство, подтверждающее права на этот товарный знак. Письменная форма договора должна быть соблюдена, а содержимое – отвечать всем существенным требованиям, которые предъявляются к таким договорам.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх