12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Экспертиза заявки на товарный знак

Для того, чтобы зарегистрировать товарный знак или знак услуги, следует подать в установленном порядке, заявку в орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Данный орган, прежде, чем принять к рассмотрению товарный знак и осуществить его проверку, сперва проверяет саму заявку на предмет ее соответствия установленным правилам подачи.

Экспертиза заявки на товарный знак – это та процедура, с помощью которой отсеиваются неправильно поданные заявки, а также устанавливается возможность проведения экспертизы по существу данного товарного знака.

То есть, прежде чем сам знак проверять, сперва проверят, правильно ли документально оформлена заявка, поданы ли все необходимые документы. Таким образом, изначально, федеральный орган по интеллектуальной собственности проводит формальную экспертизу по правильности и полноте оформления нужной для регистрации товарного знака, документации. После положительного ответа, происходит этап экспертизы самого обозначения, которое предприятие или предприниматель хочет зарегистрировать в качестве товарного знака или знака обслуживания.

На стадии экспертизы заявки, то лицо, которое заявило о регистрации товарного знака в качестве правообладателя, имеет право дополнять или менять сведения в заявке, но только до момента вынесения по ней решения.

Если в ходе проведения проверочных мероприятий, вдруг возникла необходимость поменять некоторые данные, не затрагивающие суть самой заявки или обозначения, то это допускается. В случае же, когда изменения носят радикальный характер, следует оформить и подать заявку заново, так как такие изменения в Роспатенте не примут. Это же правило относится и к тем, кто подал заявку на регистрацию товарного знака за одной группой товаров, после чего решил дополнить или расширить перечень товаров или услуг, на которые данный знак регистрируется. В этом случае, также необходимо заново оформлять и подавать заявку.

До момента вынесения решения о регистрации товарного знака, заявитель имеет право поменять такие данные в заявке на регистрируемую торговую марку: смена правообладателя – выгодоприобретателя, если произошла уступка заявки, или же, если произошли изменения в названии предприятия. До решения о регистрации можно исправлять допущенные технические или другие ошибки в документах и материалах заявки.

На этапе проведения экспертизы, уполномоченное лицо Роспатента имеет право запросить у заявителя необходимые материалы или дополнительные данные, без которых регистрация товарного знака, или вообще, проведение заявки считается невозможным. Существенным моментом здесь является то, что заинтересованному в регистрации товарного знака, лицу, необходимо соблюсти сроки, которые отводятся законодательством на предоставление запрашиваемых материалов. И срок этот составляет два месяца. Исчисление сроков происходит с момента получения заявителем, подавшим заявку на регистрацию торговой марки, соответствующего запроса из органа по регистрации прав интеллектуальной собственности. Сроки могут быть продлены по ходатайству заинтересованной в товарном знаке стороны, если он запросил на ознакомление материалы заявки и материалы экспертизы для ознакомления. В случае отсутствия необходимых материалов на запрос уполномоченного органа, экспертиза проводиться не будет и заявка, таким образом, аннулируется.

Максимальный срок, на который может быть продлена подача дополнительных материалов по запросу Роспатента, составляет шесть месяцев, в зависимости от уважительности причины такого ходатайства.

Проведение документальной экспертизы поданной заявки на регистрацию товарного знака, занимает месяц, с момента подачи всех необходимых материалов (если не возникло необходимости продлевать сроки на предоставление дополнительных материалов). По окончании формальной экспертизы, уполномоченный орган по интеллектуальной собственности, принимает решение о принятии заявки к рассмотрению по существу или об отказе в дальнейшем рассмотрении заявки. Если принято положительное рассмотрение по заявке, заявитель должен быть об этом письменно уведомлен. На данном уведомлении также должна стоять дата подачи заявки.

После того как произошла тщательная проверка всех материалов, принимается решение о проверке самого товарного знака, точнее обозначения, которое заявитель желает зарегистрировать в качестве товарного знака. Процедура эта крайне длительная, вследствие чего устанавливается приоритет товарного знака. Существует масса сложностей в процедуре регистрации товарного знака. Так, например, чтобы сэкономить время и не получить отказ в приеме заявки, следует заранее ознакомиться с существующими правилами подачи заявки.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх