12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Особенности использования товарных знаков

В соответствии с действующим законодательством, зарегистрировать и использовать товарный знак вправе только субъекты предпринимательской деятельности. После госрегистрации брендового обозначения указанные лица становятся правообладателями исключительных прав на зарегистрированный товарный знак.

Правообладатель товарного знака имеет возможность его использовать и распоряжаться брендовым обозначением любым, не запрещенным законом, способом.

Однако есть определенные ограничения по использованию зарегистрированного товарного знака. Так, при его регистрации, указываются виды товаров, в соответствии с Международным классификатором, для которых этот знак будет использоваться. Таким образом, товарный знак может быть использован правообладателем, в соответствии с его целевым назначением, для индивидуализации товаров определенной группы.

Также законодатель подразумевает под использованием товарного знака следующие действия:

  • размещение на товаре, его упаковке или таре, в которой этот товар размещен, хранится, транспортируется или реализуется;
  • демонстрация данного товарного знака на этикетке товара на выставках и ярмарках;
  • введение в гражданский оборот, не запрещенным законом способом;
  • использование брендового обозначения при предоставлении услуг и выполнении работ (если зарегистрирован знак именно для работ или услуг);
  • использование товарного знака, принадлежащего компании или предпринимателю на коммерческой и локальнойдокументации, в том числе, на фирменном бланке, и при введении товаров в гражданский оборот на территории страны;
  • на вывесках, рекламных щитах, листовках, плакатах и т.п.;
  • размещение брендового обозначения в сети «Интернет» в рекламных и информационных целях, а также как часть доменного имени.

Поскольку права на зарегистрированный товарный знак являются исключительными, они подлежат правовой охране. То есть, без разрешения правообладателя, никто не в праве использовать на свои товарах этот знак. В случае необходимости, правообладатель сможет применить любые способы защиты своих прав, предусмотренные законом. Как уже отмечалось выше, правообладателями товарного знака могут быть только субъекты хозяйствования, то есть предприятия, фирмы, в общем, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

Также правообладателю принадлежат права передачи во временное или постоянное использование другим лицам, в том числе по сделкам. Однако стоит знать, что исключительные права на товарный знак распространяются только в пределах установленных законом сроков. Действует исключительное право на товарный знак в течение десяти лет с даты подачи заявки на регистрацию товарного знака в Роспатент. То есть, время действия исчисляется не с даты осуществления государственной регистрации товарного знака, а с момента подачи первоначальной или выделенной заявки. Но, ставя временные сроки действия исключительных прав на товарный знак, законодатель не ограничивает правообладателя в праве продлить еще на десять лет действие исключительного права на товарный знак. При этом, продлевать его можно неограниченное количество раз. Заявку на продление срока действия исключительного права на товарный знак необходимо подавать своевременно. То есть, необходимо совершать все юридически важные действия в этом направлении, как минимум, за полгода, а то и за год до окончания срока действия прав на товарный знак.

Если для пропуска срока есть уважительные причины, то Роспатент имеет право продлить сроки такому правообладателю для подачи заявления. После того, как регистрирующий орган принимает решение о продлении срока действия исключительного права на товарный знак, он вносит сведения о продлении срока действия и в свидетельство о госрегистрации товарного знака и в Государственный реестр товарных знаков.

В целях стимулирования правообладателей брендовых обозначений на активное и эффективное использование товарных знаков, законодатель предусмотрел возможность лишения правообладателя исключительных прав на товарный знак, если он им не используется. Лишение права на использование товарного знака может происходить как в полном объеме, так и частично. Условием для лишения исключительного права является неиспользование товарного знака в отношении той группы товаров, для которой он был зарегистрирован в течение трех лет подряд. Следует отметить, что лишение права на использование товарного знака возможно только в судебном порядке.

Подать заявление о прекращении действия исключительного права на товарный знак имеет право любое заинтересованное лицо. Заявление подается в арбитражный суд в соответствии с установленными в законе сроками. Подать заявление заинтересованное лицо имеет право после трех лет, если товарный знак на момент подачи заявления в суд, так и не был использован правообладателем, за которым он закреплен. Чтобы избежать такой ситуации, правообладатель, который не использует брендовое обозначение для продвижения своей продукции или услуг, может передать товарный знак во временное пользование третьим лицам по договору франчайзинга или по лицензии. Юридически это будет считаться использованием товарного знака.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх