12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

По каким мотивам теперь могут отказать в регистрации товарного знака

Товарный знак получает правовую охрану, и считается законно используемым только после его государственной регистрации. Процедура проведения регистрации товарного знака регламентирована законом. В частности, Гражданским кодексом РФ предусмотрен порядок формирования и подачи заявки на регистрацию товарного знака, а также мотивы отказа в такой регистрации. Установленные причины не могут быть расширены или трактуемы отдельным регистратором, а потому все положения Кодекса являются обязательными для всех участников правоотношений в сфере регистрации товарных знаков. С осени 2014 года несколько видоизменилась статья 1483 ГК РФ, которая устанавливала правовые основания для отказа в госрегистрации торговой марки.

Как и ранее, теперь не зарегистрируют товарный знак, который не имеет отличительных особенностей. Ведь товарный знак служит для индивидуализации товаров и услуг, а потому должен иметь все признаки отличия от других товарных знаков, чем-то выделяться, запоминаться, быть оригинальным и не дублировать уже существующие знаки в части или в отдельных элементах, если такая схожесть может запутать конечного потребителя.

Государственный регистратор отказывает в регистрации знака, который состоит только из общих определений или обозначений, которые являются общепринятыми в употреблении товаров конкретного вида и класса продукции.

Не может считаться товарным знаком общепринятый символ или термин, а также обозначения, определяющие характеристики самого товара (количество, вид, порядок производства, порядок сбыта и т.п.). Не могут претендовать на правовую защиту и те обозначения, которые характеризуют лишь форму товара или его целевое назначение. Все указанные элементы могут быть лишь составляющей частью товарного знака, его неохраняемым элементом, например «Мороженое «Бабушкина Сказка», и т.п. В этом случае, слово «мороженое» не может быть отдельным товарным знаком, если этот знак регистрируется для индивидуализации именно мороженного. В этом отношении, законодатель не стал ничего менять.

Тем не менее, все указанные выше элементы, которые по отдельности не могут быть зарегистрированы как товарный знак, в соответствии с нововведениями ГК РФ, могут подлежать регистрации и правовой охране, если они изображены в совокупности таким образом, что все элементы вместе представляют собой обозначение, которое имеет достаточную различительную способность.

С осени 2014 года, в Кодекс была введена статья 1231.1, и, соответственно видоизменилась норма статьи 1483, которая указывает на то, что не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака обозначение, которому не предоставляется правовая охрана. Это государственные символы и знаки, а также денежные знаки, названия международных организаций и правительства в полном или сокращенном виде, ордена и официальные знаки отличия. То есть, даже если предприятие подало на регистрацию не конкретный знак отличия, наградные или государственный знак, но похожий с ним до степени смешения, Роспатент откажет в регистрации такого обозначения в качестве товарного знака.

Не допускается госрегистрация товарного знака, если он схож до степени смешения с тем знаком, который был ранее подан другим юридическим лицом на регистрацию и имеет более ранний приоритет. Но только в случае если заявка не отозвана, не признана отозванной, или если другому предприятию не отказали в регистрации такого обозначения в качестве товарного знака. Кроме того, не проводится регистрация товарного знака, похожего на тот, который уже ранее был зарегистрирован за другим лицом для такой же группы товаров, или же, если такое обозначение признано общеизвестным, которые принадлежат другим лицам.

Тем не менее, правообладатель может предоставить разрешение на регистрацию похожего товарного знака за фирмой лишь в том случае, если это не вводит потребителя в заблуждение. Предоставленное другим юридическим лицом – правообладателем разрешение уже не может быть им отозвано позже. Эта норма была закреплена в Кодексе и введена в действие именно с осени 2014 года, и избавляет правообладателя, давшего разрешение на регистрацию сходного с его знаком, обозначения по таким же группам товаров, отозвать это разрешение. Но на коллективные товарные знаки эта возможность предоставить разрешение, не распространяется. Не предоставляется правовая охрана на товарный знак по вышеуказанным обстоятельствам и причинам даже в том случае, когда этот знак зарегистрирован в соответствии с международным договором.

Таким образом, законодатель еще более существенно защитил правообладателей и их наследников от незаконного использования охраняемых законом обозначений или изображения от их использования полностью или их элементов несанкционированно другими лицами.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
наверх