12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Порядок государственной регистрации товарного знака

Товарный знак, или торговая марка, бренд – средство индивидуализации товаров или услуг, которые предприятие реализует или выпускает, отличающие данный товар или услугу от многих других, подобных, что существуют на рынке.

Поскольку право на товарный знак является исключительным, то есть его может использовать только ее владелец, особое внимание законодатель уделяет необходимости государственной регистрации торговой марки.

Для того, чтобы законно использовать торговый знак, нужно сначала его зарегистрировать в органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Но процедура является довольно длительной и сложной, состоящей из нескольких этапов. Только пройдя полностью все эти этапы, предприятие или индивидуальный предприниматель, могут стать счастливыми обладателями свидетельства на товарный знак, который удостоверяет исключительное право на него за определенным лицом.

Сначала, необходимо сформировать правильно и подать заявку в Патентное ведомство на регистрацию товарного знака. После подачи заявки, в течение месяца ее проверяют по формальным признакам, после чего принимается решение уполномоченным органом о приеме заявки для дальнейшего ее рассмотрения по существу, или об отказе в приеме заявки на регистрацию товарного знака. Если заявка на регистрацию предпринимателя или юридического лица, была принята, следующим этапом будет проведение экспертизы по существу самого заявленного обозначения. В случае, если нет законом установленных оснований для отказа в регистрации товарного знака, уполномоченный орган принимает решение о регистрации торгового знака, о чем сообщает заявителю.

Если рассмотреть процедуру регистрации более детально, то особое внимание следует уделить подготовке и оформлению заявки, так как неправильное или неточное ее оформление может послужить основанием для отказа в ее приеме. Но не менее важно установить вначале самостоятельно, нет ли похожего товарного знака, уже прошедшего процедуру регистрации. Таким образом, можно существенно сэкономить время и деньги. Ведь все оплаты государственных пошлин и необходимые растраты на регистрацию, обойдется, примерно от 40 000 рублей. Поэтому, есть смысл заказать в специализированных организациях услугу проверки товарного знака.

Если заявитель убедился, что похожего товарного знака в зарегистрированных не числится, а сам знак отвечает требованиям законодательства, и формально нет причин для отказа в его регистрации, тогда есть смысл оформлять и подавать заявку в Роспатент.

Сама заявка включает в себя документы:

  • заявление на государственную регистрацию товарного знака;
  • само обозначение, которое планируется зарегистрировать, детальное его описание;
  • информация о заявителе: его данные, название адрес;
  • товары или услуги, в отношении которых запрашивается регистрация товарного знака (именно и только для них этот знак будет использоваться после завершения регистрации);
  • квитанция об оплате государственной пошлины за подачу заявки (не регистрации, а именно заявки, так как за регистрацию взимается дополнительная оплата).

Требования к оформлению всех описанных выше документов устанавливаются федеральным органом исполнительной власти. На предмет соответствия поданных материалов установленным требованиям и происходит формальная экспертиза.

Подавать документы можно как лично, также и через уполномоченного представителя. Приоритет на товарный знак устанавливается по дате подачи заявки. Таким образом, если поступило в Роспатент сразу две одинаковые заявки, приоритет на регистрацию будет иметь то предприятие или предприниматель, кто подал ее раньше (это в том случае, если заявка соответствует Требованиям по оформлению).

После того, как заявка получена уполномоченным органом, в течение месяца происходит формальная экспертиза материалов заявки. В этот период сам заявитель имеет право дополнять заявку недостающими сведениями или исправлять допущенные ошибки, не меняя сути самой заявки, как по собственной инициативе, так и по запросу регистрирующего органа исполнительной власти. Он имеет право запросить дополнительные документы и информацию, необходимую для рассмотрения заявки.

После того, как формальная экспертиза была проведена, проводится экспертиза самого обозначения, которое регистрируется в качестве знаков для товаров или услуг. Данная проверка устанавливает соответствие товарного знака всем установленным требованиям, на предмет схожести с уже зарегистрированными торговыми марками, на которые распространяется правовая охрана, а также на предмет наличия оснований для отказа в регистрации. Например, если в составе обозначения фигурируют изображения или символы, которые запрещено использовать в товарных знаках, то в регистрации данного знака, заинтересованному лицу откажут.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх