12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Право на товарный знак

Право на товарный знак является исключительным. Это подразумевает невозможность использовать его в хозяйственных или коммерческих целях тем лицом, за которым данный знак не зарегистрирован. Из этого прямо следует, что для получения права на товарный знак, он обязательно должен пройти процедуру государственной регистрации, которая включает в себя множество процессов и процедур.

Так, прежде чем товарный знак зарегистрируют в Роспатенте, его обязательно проверят, и не только обозначение, регистрация которого испрашивается в виде товарного знака, но и правильность оформления поданных документов в заявке. Все эти сложности призваны минимизировать злоупотребление правом бесконтрольного использования подобных или схожих с другими фирмами знаков для товаров или услуг.

Владелец исключительного права на товарный знак имеет весь комплекс имущественных прав на него. В частности, тот субъект хозяйствования, за которым данный знак зарегистрирован (а он может быть зарегистрирован лишь за юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем), имеет полное право разрешать другим лицам использовать данный знак, или же напротив, запрещать его использование другими лицами.

Товарный знак служит для фирмы неким средством индивидуализации тех товаров, которые данная фирма выпускает или реализует. Конечно же, имущественные права на данный знак, которые называются исключительными, дают право не только пользоваться его собственником данным средством, но и распоряжаться им по собственному усмотрению. Главное, не нарушая закона, и прав третьих лиц.

Особенного внимания заслуживает законом установленное обязательство по использованию товарного знака. Это означает, что лицо, которое получило данный товарный знак не просто имеет право, а обязано этот знак использовать. Только использование знака для товаров должно происходить на основании тех видов товаров по Международному классификатору, для которых он и был зарегистрирован. Неиспользование товарного знака, влечет за собой отмену его правовой охраны, а это значит, что данный знак сможет на себя зарегистрировать и использовать другое юридическое лицо, если первоначальный его правообладатель не использовал его в течение трех лет после его государственной регистрации (непрерывно).

Конечно же, лишение прав на товарный знак не происходит автоматически. Для того, чтобы фирму лишили исключительных прав на товарный знак, заинтересованное лицо должно подать заявление в арбитражный суд о лишении исключительного права, но только при условии, что этот знак не использовался на момент подачи заявления в суд.

Использование знака может считаться, как самостоятельное его применение в своей хозяйственной деятельности, в частности на товарах предприятия, но также и предоставление в пользование данного знака другим лицам по договорам. Передача исключительного права на товарный знак другому лицу во временное пользование на условиях оплаты, называется лицензионным договором. В соответствии с ним, считается, что товарный знак был использован его правообладателем. А значит, уже лишить права на товарный знак данное юридическое лицо нельзя. Только важно, чтобы лицензионный договор был заключен и оформлен по букве закона. Для всех договорных правоотношений, связанных с товарным знаком, предусмотрена обязательная государственная регистрация. Лицензионный договор также должен ее обязательно пройти.

Обладатель исключительных прав на товарный знак имеет право также отчуждать эти права другим лицам (хозяйствующим субъектам). Основаниями для такого перехода прав, служит зарегистрированный договор отчуждения товарного знака. Регистрация договора отчуждения и лицензионного договора на товарный знак, обязательно регистрируется в Роспатенте, то есть, в том же органе, где зарегистрирован и сам знак.

Таким образом, у юридического лица могут возникать и прекращаться права на товарный знак в силу закона или по сделкам. Предприятие имеет возможность зарегистрировать товарный знак, созданный для определенных товаров, а также приобрести уже готовый и зарегистрированный знак у другого субъекта хозяйствования. В любом из этих случаев, важна процедура регистрации, которая происходит в уполномоченном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Важно обратить внимание, что прекращение прав на товарный знак происходит по закону, в случае прекращения распространения на данный знак правовой охраны.

Причин для этого может быть несколько. К основным, относятся неиспользование товарного знака более трех лет подряд с момента государственной регистрации товарного знака, а также, если правообладатель вовремя не продлил действие товарного знака.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх