12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Правовая охрана общеизвестного товарного знака

Общеизвестным называется тот товарный знак, правовая охрана на который распространяется, в соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, без специальных этапов регистрации.

Тем не менее, лицо, которое желает зарегистрировать за собой право на такой товарный знак, должно пройти все этапы государственной регистрации, предусмотренные действующим законодательством.

Если юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель считает, что используемое им обозначение является общеизвестным на территории страны, то он может подать соответствующее заявление. По такому заявлению может быть признан общеизвестным в Российской Федерации товарный знак, который уже зарегистрирован и имеет правовую охрану на территории страны, либо знак, не зарегистрированный должным образом, но подлежит правовой охране и регистрации, а также на основании международного договора с Россией.

Условием, которое установил законодатель для того, чтобы признать товарный знак общеизвестным, является его интенсивное использование, в результате которого он стал известен широкому кругу лиц, то есть потребителей в отношении определенных товаров, выпускаемых определенным производителем.

Ограничения распространяются на тождественные или сходные с уже поданными на регистрацию обозначениями, в отношении которых уже ранее был установлен приоритет. То есть, если товарный знак, или же определенное обозначение стало широко известно конечному потребителю, уже после установления даты приоритета такого же или похожего товарного знака для субъекта хозяйствования, который подал заявку ранее, чем данный заявитель, если они предназначена для одинаковой группы товаров. В этом случае, такое обозначение или товарный знак не могут быть признаны как общеизвестные.

Общеизвестный товарный знак подлежит такой же правовой охране, что и товарный знак в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Само же преимущество общеизвестного товарного знака, а вернее, его регистрации и предоставления правовой охраны на него проявляется в том, что только это лицо, за кем зарегистрирован этот знак, имеет на него исключительные права. Исключительное право на общеизвестный товарный знак признается в порядке, предусмотренном законом. Под правовой охраной подразумевается предоставление правообладателю всех исключительных прав на данный знак.

Основным же преимуществом предоставления правовой охраны на общеизвестный товарный знак, является ее бессрочность. То есть, нет надобности постоянно его перерегистрировать или продлевать.

Только если правовая охрана на обычный товарный знак действует в отношении определенной группы товаров, то в случае общеизвестного товарного знака, ему предоставляется такая же охрана в отношении использования его на товарах, которые не являются однородными по отношению к тем, что указаны в свидетельстве о регистрации товарного знака. Если, конечно, у потребителя есть прямая ассоциация только с обладателем исключительного права на тот знак для товаров, который признан общеизвестным.

Процедура наделения общеизвестного товарного знака правовой охраной, происходит в соответствии с законом – по решению Роспатента. Если торговая марка признается общеизвестной, то она должна быть включена в специальный Перечень общеизвестных товарных знаков. Для чего это нужно? Чтобы каждый заинтересованный мог ознакомиться с этим перечнем, а также определить, нет ли схожих элементов в его обозначении, которое он запрашивает на регистрацию в качестве товарного знака.

Таким образом, общеизвестный товарный знак – это, по сути, уже готовый и раскрученный бренд. При этом не имеет значения, кто именно над этой «раскрутной» трудился. Узнаваемость и любовь потребителя – вот основные требования, которые предъявляются к такого рода торговым маркам. Когда у предприятия или ИП возникла необходимость признать используемый ими товарный знак как общеизвестный, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Роспатент. На основании анализа и проверки некоторых факторов, после прохождения основных, предусмотренных законом, этапов, товарный знак признается общеизвестным, принимается решение о его бессрочной правовой охране, на основании чего заявителю выдается соответствующее свидетельство в течение месяца с момента принятия решения.

Предоставленная общеизвестному товарному знаку правовая охрана означает отсутствие возможности других лиц использовать этот знак на своих товарах. Или даже похожий на него знак, а также на тех товарах, которые не являются тождественными с теми, для которых предназначен общеизвестный знак.

Все общеизвестные торговые марки помещаются в специальный Перечень, который является публичным.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх