12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Споры по заявкам на товарный знак


Брендовые обозначения, в том числе товарные знаки и знаки обслуживания подлежат правовой охране только в случае, если они прошли госрегистрацию в российском патентном ведомстве (Роспатенте).

Для инициации процедуры госрегистрации заинтересованное надлежащее лицо должно подать в Роспатент соответствующую заявку, с приложением всех необходимых документов.

В соответствии с действующим гражданским законодательством, надлежащим лицом для подачи заявки на госрегистрацию товарного знака (или знака обслуживания) является только субъект предпринимательской деятельности, имеющий право на соответствующее брендовое обозначение.

Правовой статус субъектов предпринимательской деятельности имеют:

  1. коммерческие юр. лица;
  2. некоммерческие юр. лица (так как они по закону тоже вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, но не для получения прибыли, а для реализации своих уставных целей);
  3. частные предприниматели, имеющие действующий статус ИП.
Физ. лица, если они не имеют статуса ИП не являются субъектами предпринимательской деятельности и поэтому не вправе выступать в качестве заявителя в целях госрегистрации брендовых обозначений.

При подаче заявки необходимо строго придерживаться правил, предусмотренных законом и патентным ведомством, в том числе правил оформления документации заявки.

Иначе в приеме заявки может быть отказано. Также, уже в процессе госрегистрации могут возникнуть проблемы. Лучшим решением будет поручить оформление заявки и сопровождение процесса госрегистрации профессиональным юристам, специализирующимся на госрегистрации брендовых обозначений. Это поможет избежать различных трудностей как при подаче заявки, так и на этапе госрегистрации бренда, а также существенно сэкономит время.

Классификация спорных ситуаций по заявкам

При подаче заявок на госрегистрацию брендовых обозначений могут возникнуть следующие трудности:

  1. Сотрудники патентного ведомства могут отказать на самом первом этапе - непосредственно в приеме заявки. Как правило, это связано с неправильным оформлением документации или с неполной комплектации пакета документов заявки.
  2. Уже на этапе госрегистрации, сотрудники патентного ведомства могут отказать в самом акте госрегистрации бренда. Как правило это связано с более серьезными проблемами брендового обозначения ( полное или частичное совпадение бренда с уже существующими брендовыми обозначениями, прошедшими госрегистрацию или находящимися в процессе госрегистрации ранее поданной заявки).
Также сотрудниками Роспатента может быть принято решение об отказе в госрегистрации и о признании заявки отозванной или решение об отказе в предоставлении правовой охраны бренду на территории России на основании международного договора.

Заявитель в таких случаях может действовать следующим образом:

  1. отказаться от госрестрации данного бренда;
  2. исправить недочеты заявки (если это возможно) и вновь обратиться с просьбой о госрегистрации в патентное ведомство;
  3. если заявитель считает, что сотрудники патентного ведомства не правы и их действия нарушают его законные интересы, то в соответствии с действующим гражданским законодательством, решение Роспатента может быть оспорено.

Порядок оспаривания решений Роспатента по заявкам на госрегистрацию брендов

Поскольку большинство споров связано с неправильным оформлением заявок или со спецификой проверки брендов на чистоту, законодательство предусматривает административный порядок разрешения таких споров.

В соответствии со статьей 500 Гражданского Кодекса, в случае возникновения спорной ситуации, заявитель, получив отрицательное решение патентного ведомства, вправе обратиться в течение четырех месяцев со дня его получения в Палату по патентным спорам (специальное подразделение Роспатента) или со дня получения копий материалов, которые противопоставляются поданной заявке, при условии, что такие материалы были запрошены заявителем в течении двух месяцев со дня получения отрицательного решения патентного ведомства.

Документ, с которым необходимо обратиться в Роспатент называется “возражения”. Данный документ необходимо правильно оформить и изложить всю суть своих претензий к патентному ведомству.

После рассмотрения возражений по спору, Палата по патентным спорам примет решение.

Данное решение, в случае, если оно не удовлетворяет заявителя в порядке статьи 1248 Гражданского Кодекса может быть обжаловано в суде.

В настоящее время, обжалование решений Роспатента по спорам о заявках на госрегистрацию брендов осуществляется Судом по интеллектуальным правам.

Однако здесь следует отметить, что, поскольку законодателем предусмотрен административный порядок разрешения указанных споров, в суд можно обращаться только после того, как возражения заявителя были рассмотрены патентным ведомством.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх