12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Выделение заявки на товарный знак

Действующим законодательством в ходе процедуры регистрации брендовых обозначений предусмотрена правовая возможность осуществить выделение заявки на товарный знак. Следует отметить ,что сделать выделение заявки можно только в период проведения экспертизы заявки на товарный знак в порядке, предусмотренном ст. 1499 ГК РФ. Выделенная заявка подается в Роспатент на то же самое обозначение, которое заявитель желает зарегистрировать в качестве товарного знака.

Выделенная заявка должна соответствовать установленной форме и соответствовать следующим условиям:

  • содержать перечень тех наименований товаров, которые были указаны в первоначальной заявке;
  • выделенная заявка не должна содержать товары, однородные с теми товарами, которые указаны в перечне первоначальной заявки.

Право, закрепленное в статье 1502 Гражданского Кодекса, предусматривает правовую возможность заявителя, который подал документы на регистрацию торговой марки, после подачи первоначальной заявки и вплоть до принятия по ней решения Роспатентом, подать выделенную заявку. Такая заявка должна относиться лишь к части товаров, обозначенных в первоначальной заявке. В этом случае, все указанные в выделенной заявке товары, исключаются из перечня, указанного в первой заявке, которая была ранее подана на регистрацию товарного знака.

Следует отметить, что существенным условием для выделенной заявки является отсутствие однородности в перечне представленных товаров, для которых этот знак регистрируется. Товары, оставшиеся в первоначальной заявке не должны быть однородными с теми товарами, что указаны в выделенной заявке.

Также законодатель установил порядок самой подачи выделенной заявки. Так, выделение заявки может проводиться при условии, что на дату подачи выделенной заявки, первая заявка не была отозвана и не признана таковой. Особенность правового положения выделенной заявки состоит в том, что она сохраняет за собой тот же приоритет, что и первоначальная.

Срок подачи выделенной заявки законодатель усматривает до момента вынесения регистрирующим органом решения по заявке, экспертиза которой проводится в порядке статьи 1499 ГК. То есть, не в ходе формальной экспертизы, а экспертизы по существу брендового обозначения, заявленного на регистрацию товарного знака.

После формальной экспертизы правильности и полноты документов, поданных на регистрацию, следует стадия экспертизы обозначения, заявленного на регистрацию товарного знака, по существу. Если на этой стадии была подана выделенная заявка, то обе заявки считаются самостоятельными, и проверяются по существу в обычном порядке. По результатам рассмотренной выделенной и основной заявки, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) принимает решение о регистрации товарного знака или об отказе в регистрации. На основании этого решение правовая охрана либо предоставляется товарному знаку, либо нет.

И все-таки законодатель дал возможность уточнять и дополнять поданные сведения, в том числе и по выделенной заявке по запросу регистрирующего органа. При уточнении, заявитель имеет возможность предоставить свои доводы в пользу и защиту своего обозначения, которое он желает зарегистрировать по выделенной заявке. Только «защитить» свое обозначение заявитель имеет право на протяжении шести месяцев с момента получения запроса от регистратора Роспатента.

Регистратор может пересмотреть выделенную заявку, если для этого есть правовые основания:

  • если произошла госрегистрация такого же наименования или тождественного с заявленным;
  • выявлена заявка на регистрацию тождественного товарного знака, или же существует уже ранее зарегистрированный товарный знак, который находится под правовой охраной, если он распространяется на те же товары, что и были заявлены;
  • если заявитель или его наименования (или другие важные данные) изменились, и их изменение повлечет за собой введение покупателя в заблуждение в отношении изготовителя или продавца этого товара (смотря кто является заявителем).

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что направив сперва одну единственную заявку на регистрацию торговой марки, юридическое лицо или предприниматель имеют законное право выделить из существующей заявки дополнительную заявку, при этом выделенная заявка приобретает статус самостоятельной. Приоритет на выделенную заявку устанавливается по дате подачи первоначальной, если она не была отозванной, или не признана отозванной решением регистратора. Следует заметить, что период, в течение которого заявитель может подать выделенную заявку ограничен законом установленными сроками. Так, если заявка прошла этап формальной экспертизы, то при прохождении обозначения экспертизы по существу, и до момента принятия соответствующего решения о регистрации товарного знака или об отказе в регистрации, заявитель имеет право выделить заявку на регистрацию товарного знака.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх