12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Дело бывшего главы Метрополитена не закрыто

Дело бывшего главы метрополитена Москвы о злоупотреблении должностными полномочиями направлено на дополнительное расследование. Ранее следственным департаментом МВД России было вынесено постановление о прекращении уголовного дела, так как в действиях Гаева не было выявлено состава преступления.

Дело же на Дмитрия Гаева было заведено Генеральной прокуратурой в 2011 году, когда в следственный комитет были направлены материалы о проверке действий бывшего главы метрополитена.

Поводом для возбуждения дела стало то, что Гаев, занимая пост начальника, недобросовестно исполнял свои обязанности, а именно создал систему по которой лично обогащался за счет метрополитена. В результате действий Гаева ГУП «Московский метрополитен» и правительству г. Москвы был причинен ущерб на сумму 112 миллионов рубелей или 3,7 миллиона долларов США.

Обогащался господин Гаев за счет того, что запатентовал на свое имя два изобретения с названием «АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА И ПРОВЕРКИ ПРОЕЗДНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ТРАНСПОРТЕ». Однако данные технические решения были ранее поставлены и внедрены в метрополитен на основании заключенного в 1997 году соглашения между ГУПом и компанией «Анкей Холдинг» на сумму 138 миллионов рублей. Следовательно, метрополитен уже не должен был платить Гаеву суммы за использование патентов.

Возникает вопрос – на каком основании Гаев получал средства от собственной же организации?

Дело в том, что между Дмитрием Гаевым и ГУП «Московский метрополитен» был заключен лицензионный договор на использование патентов, по которому с 1999 по 2010 годы он получил на личный счет 112 миллионов рублей (выплаты велись в размере от 12 до 10 млн. в год).

Генеральная прокуратура сочла данную схему подозрительной еще и потому что действие одного из патентов было прекращено в 2003 году из-за неуплаты пошлин, но деньги за него Гаев продолжал получать на протяжении всего 2004 года. Только после патент был продлен.

Логика Гаева была простой – чтобы его организация не нарушала его же патент необходимо было заключить лицензионный договор. По действующему законодательству лицензионный договор подлежит обязательной регистрации и без таковой считается недействительным. Но этот момент бывшего главу метрополитена видимо не волновал.

Таким образом, сам факт перечисления денег не законен. Не законен и факт получения Гаевым средств за один из патентов в 2004 году, который не действовал. Совершенно непонятно почему следственный комитет решил, что в данных действиях главы метрополитена не было состава преступления.

Возникает вопрос- почему Дмитрий Гаев не зарегистрировал лицензионный договор в Роспатенте? Если бы данное условие было соблюдено, то всплыл бы и сам договор, где лицензиатом выступает сам Гаев, а, следовательно он бы не смог столько лет переводить себе по 10 миллионов рублей в год и не усидел бы так долго на занимаемой должности.

Последние новости рубрики
Все новости рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх