12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Патентование изобретений в кризис 2015 года

За последние пару десятилетий Россия растеряла свои преимущества в сфере высоких технологий. В текущих условиях недостатка финансирования и ограничения доступа к иностранным разработкам мы остро почувствовали необходимость наверстать упущенное в данном направлении.

Сегодняшняя ситуация в стране создает сложности, но дарит и уникальные возможности для освоения перспективных идей и выхода на новые уровни технического прогресса. И действовать следует как можно быстрее, иначе будет нереально преодолеть существующий разрыв с передовыми странами.

Одна из главных ролей при этом отводится интеллектуальной деятельности и ее результатам. Пока по данному вопросу не наблюдается значительного прорыва. Количество заявок, подаваемых на получение патентов на изобретения существенно ниже, чем число регистрируемых товарных брендов. Значит, маркетинг и создание корпоративного имиджа по-прежнему более актуальны для российских предпринимателей, чем научные разработки.

Есть надежда, что в условиях кризиса и стимулирования импортозамещения, включая сферу технологий, мы сможем переломить эту тенденцию. Цель — сделать так, чтобы получение патента стало выгодным, то есть приносило реальную прибыль тем, кто занимается интеллектуальным трудом. Какие меры позволят добиться этого? Прежде всего — поддержка государства.

Система патентования не отличается привлекательностью ни в России, ни за рубежом. По статистике, лишь каждый десятый полученный патент успешно внедряется в производство. Среди основных причин такого положения:

  • высокие риски инвесторов. По сути, это венчурные проекты, то есть только ограниченный круг компаний или специальных фондов решается приобрести и воплотить их на практике;
  • необходимость комплексного патентования. Чтобы разработка была не просто идеей, а готовой технологией для производства конкретного продукта, это должен быть не один патент, а пакет связанных между собой патентов. Только такой проект будет интересен потенциальному инвестору. Далеко не всем авторам-исследователям по силам обеспечить данный комплексный подход к патентованию.

Но бюджетная помощь и поддержка нефинансовыми средствами (к примеру, упрощение требований к оформлению, более быстрое получение патента на изобретение, содействие в преодолении бюрократических проблем и т. д.) способны сдвинуть с мертвой точки процесс обретения новых технологий и знаний.

Последние новости рубрики
Все новости рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх