БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Исключительное право изготовителя базы данных

Изготовителем базы данных (в аббревиатурном написании и далее по тексту - БД) является лицо, которое своим трудом непосредственно участвовало в создании БД. В 1996 году была принята Директива Евросоюза за номером 96/9/ЕЕС, в которой закрепились основы применения правовой охраны БД.

Многие положения, закреплённые в Директиве, вошли в ГК РФ адаптированными для применения в российском правовом поле. Если говорить более конкретно, то изготовителем БД является лицо, вклад которого в создание БД выражался в виде затрат различного рода и свойства, основными из которых являются финансовые, материальные, а также организационные и интеллектуальные.

Финансовые затраты

Финансовые затраты лица означают вложение собственных денежных средств, без которых БД не могла бы быть создана.

Материальные затраты

Материальные затраты стоят отдельно от финансовых, несмотря на то, что материальные затраты в широком смысле принято отождествлять с финансовыми.

Материальными затратами в данном случае будут считаться материалы базы, техническое обеспечение, необходимое для её обработки и т.д.

Организационные затраты

Организационные затраты представляют собой затраты, связанные с организацией процесса создания базы.

Иные виды затрат

По-видимому, законодатель не ставил перед собой задачу подробно разъяснить суть каждого вида затрат, поскольку оставил перечень открытым, предусмотрев, таким образом, иные виды, среди которых особо следует отметить временные и интеллектуальные.

Вместе с тем, от перечня, указанного законодателем, в конце концов, зависит, будет ли то или иное лицо считаться изготовителем БД, поэтому очень важно понимать значение своего вклада и правильно корреспондировать его с нормой закона.

Значение существенности вклада в разработку

Исходя из неопределённости понятия существенного вклада в разработку БД, принято считать затраты существенными, если содержание БД составляет не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов.

Ни один закон РФ не раскрывает понятия информационного элемента, но можно с уверенностью утверждать, что таковыми являются адреса, номера телефонов, нормативно-правовые акты, различные документы и т.д., то есть то, что составляет смысл и основу БД.

Следует отметить, что содержание в БД менее десяти тысяч элементов также может быть признано судом созданным при существенных затратах, поэтому в каждом случае существенные затраты при создании БД определяются индивидуально.
Как понимается «использование БД» с правовой точки зрения

Под использованием БД понимается просмотр содержимого БД, распечатка данных БД, воспроизведение данных БД на другом ПК и т.д.

Все вышеперечисленны способы входят в понятие содержания исключительного права на использование БД.

Изготовитель БД имеет право запретить так называемое повторное использование БД, под которым понимается воспроизведение данных базы в любой форме на различных носителях (или другими словами неограниченное использование БД).

Ограничение прав изготовителя БД

Права изготовителя не безграничны. Не требуется согласия правообладателя на использование БД в том случае, если такое использование осуществляется в некоммерческих целях, в частности в личных и научных целях. Пределы такого использования БД должны быть в обязательном порядке оправданы целью использования и не должны выходить за её пределы, не должны нарушать права других лиц и авторские права. Ссылка на материалы БД при их извлечении и публикации для обозрения неопределённого круга лиц обязательна.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх