БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Как зарегистрировать компьютерную программу

Компьютерные программы представляют собой особые объекты, охраняемые государством в качестве интеллектуальной собственности (в аббревиатурном написании - ИС).

Их специфика заключается в том, что с одной стороны они охраняются как объект авторских правомочий разработчиков, то есть независимо от наличия или отсутствия госрегистрации, а с другой стороны, могут быть дополнительно защищены правоустанавливающими документами, если разработчик захочет пройти процедуру госрегистрации.

Особенности правового статуса компьютерной программы как объекта ИС

Правовая природа рассматриваемого объекта ИС, одновременно базируется на особенностях, присущих как объектам авторского права, так и объектам промсобственности. Данное обстоятельство ставит компьютерные программы в более выигрышное положение, чем объекты авторских прав или промсобственности.

Так, например, произведения литературы, правовое регулирование которых законодатель приравнивает к компьютерным программам, не могут быть зарегистрированы в фед. институте промсобственности, а сведения о них не заносятся в специальный госреестр.

В результате отсутствия госрегистрации, как показывает практика, защищать свои права деятелям литературы на порядок сложнее, чем разработчикам программного обеспечения, поскольку наличие правоустанавливающих документов у последних является наилучшим доказательством наличия права.

Что же касается объектов промсобственности, то они:
  1. Получают правовой статус только после успешного прохождения процедуры госрегистрации. Это значит, что госрегистрация объектов промсобственности является обязательным условием, выдвигаемым законодателем, при несоблюдении которого юридическая охрана не предоставляется.
  2. Получают юридическую охрану (за исключением охраны брендов) на значительно меньшие сроки, максимально до двадцати пяти лет (в зависимости от вида объектов промсобственности.)
Компьютерные программы, в отличие от объектов промсобственности охраняются независимо от наличия/отсутствия госрегистрации. Иными словами, в случае нарушения своих прав на программу разработчик может обратиться в суд в любом случае, а от владельца объекта промсобственности просто не примут заявление в секретариате суда, если к нему не будет прилагаться соответствующий правоустанавливающий документ (патент или свидетельство о госрегистрации).

Поскольку, компьютерные программы охраняются авторским законодательством, срок действия юридической охраны у них продолжается в течение всей жизни разработчика и плюс семьдесят лет после его смерти.

Всегда ли требуется госрегистрация компьютерных программ?

Многие разработчики программного обеспечения не всегда понимают, нужно ли им осуществлять госрегистрацию вновь созданного программного обеспечения или нет. И они часто спрашивают у юристов - «ведь правовая охрана в любом случае предоставляется, не так ли?»

Относительно правовой охраны компьютерных программ юристы, специализирующиеся в области госрегистрации программного обеспечения и защиты авторских правомочий его разработчиков, обычно отвечают, что, если компьютерная программа или программный комплекс рассматривается разработчиком как возможность получения прибыли от ее реализации и /или передачи в пользование, то госрегистрация необходима. Данный простой шаг позволит надежно зафиксировать права разработчика путем депонирования кода программы и получить на программу правоустанавливающий документ – свидетельство о госрегистрации компьютерной программы. Кроме того, правоустанавливающий документ потребуется для сделок отчуждения, выдачи лицензий и пр.

Имея на руках такое свидетельство, за исход судебного разбирательства можно не беспокоиться, тогда как без свидетельства о госрегистрации доказать свое авторство в суде будет довольно сложно.

Госрегистрация требуется и в случаях, когда программное обеспечение предназначается для автоматизации бизнес-процессов и возможность его свободного использования конкурентами является нежелательной.

Процедура госрегистрации

Госрегистрация компьютерных программ осуществляется в Москве в фед. институте промсобственности. Ее сроки, по сравнению с госрегистрацией объектов промсобственности, являются весьма небольшими, около двух месяцев.

Для инициации процедуры госрегистрации разработчику необходимо:
  1. Подготовить пакет документов заявки (само заявление, а также материалы, идентифицирующие программный код, в том числе реферат на программу);
  2. Оплатить госпошлину за госрегистрацию;
  3. Предоставить заявление, материалы и квитанцию в фед. институт промсобственности.

По окончании процедуры госрегистрации сведения о новой компьютерной программе будут занесены в госреестр.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх