БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Можно ли защитить версии компьютерной программы?

Программное обеспечение постоянно подлежит обновлению, что влечет за собой непрерывный интеллектуальный труд программистов, которые постоянно прорабатывая различные алгоритмы программ, создают новые модификации компьютерных программ.

Создание новых версий компьютерных программ зачастую требует не меньше усилий и материальных затрат, чем создание принципиального нового программного продукта. В этой связи многие компании, являющиеся разработчиками программного обеспечения, интересуются вопросом о возможности правовой защиты не только самого программного продукта, но и его отдельных модификаций (новых версий программного продукта).

Судебная практика по таким делам, как обычно, неоднозначна. В одних случаях модификации программного обеспечения защитить можно, в других случаях суды отказываются встать на защиту компании- разработчика. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

Общие принципы правовой защиты программного обеспечения

Согласно нормам действующего гражданского законодательства, компьютерные программы приравниваются к произведениям литературы и искусства и охраняются аналогичным способом. Это значит, что формально защита прав программного обеспечения возникает непосредственно с момента создания компьютерной программы и выражения ее в объективной форме, то есть с момента записи программы на соответствующий цифровой носитель. Госрегистрация для защиты прав на программное обеспечение официально не требуется. Тем не менее правовая возможность зарегистрировать программное обеспечение у его правообладателя имеется. Госрегистрация осуществляется на основании подачи соответствующего заявления правообладателя в патентное ведомство (Роспатент). Обратите внимание, что зарегистрировать программу или базу данных является правом, но не обязанностью правообладателя программного обеспечения.

Что показывает анализ судебной практики?

При обращении к судебной практике, становится очевидным, что госрегистрация программного обеспечения хотя и не является формально обязательной, при возникновении судебных споров, абсолютно необходима. Поскольку госрегистрация не только подтверждает авторство и наличие имущественных прав на программное обеспечение, но также и позволяет определить пределы защиты той или иной программы, в зависимости от объема ее описания в государственном свидетельстве, документе, подтверждающем права правообладателя на соответствующее программное обеспечение. Будет ли защищена только основная версия программы или версии программы тоже могут быть защищены, эти вопросы также непосредственно упираются в свидетельство о госрегистрации программного обеспечения.

Кроме этого, хотелось бы отметить, что факт госрегистрации программного обеспечения также чрезвычайно важен и для его мирного введения в гражданский оборот.

Камень преткновения - процедура госрегистрации и объем свидетельства

Насколько важную роль играет свидетельство о госрегистрации программного обеспечения можно понять, рассмотрев дела, рассматриваемые судом по интеллектуальным правам. Так, например, в конце прошлого года, интеллектуальный суд отказал в защите прав на версии программного комплекса, обосновав свою позицию тем, что в свидетельстве о госрегистрации не было информации о версиях программного продукта. В этой связи, все последующие версии, по мнению суда, являются модификациями спорного программного обеспечения и не подлежат правовой защите. Так как правовая охрана распространяется только на программное обеспечение, которое описывается в свидетельстве о госрегистрации. При этом правовая охрана осуществляется как она есть, то есть версии программы не охраняются, потому что объем свидетельства о госрегистрации их не охватывает.

Как защитить отдельные версии программного обеспечения?

Из правового анализа судебной практики следует, что для защиты отдельных версий программного обеспечения необходимо осуществлять госрегистрацию каждой такой версии в качестве отдельного программного продукта. Но при этом, следует помнить, что модификации отдельно регистрируемых программ должны иметь существенные различия по сравнению с основным программным продуктом. Также, мы рекомендуем осуществлять госрегистрацию программного обеспечения при помощи опытного специалиста, чья сфера профессиональных интересов лежит в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Юрист-профессионал поможет Вам собрать пакет документов для подачи заявки на госрегистрацию программного обеспечения в Роспатенте, правильно оформить и зарегистрировать программные продукты, а также их версии, и эффективно защитить свои права на объекты интеллектуальной собственности.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх