БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав на компьютерные программы

Законодатель предоставляет разработчикам и правообладателям программного обеспечения юридическую охрану их авторских прав с момента их возникновения, то есть с момента создания соответствующей компьютерной программы, программного комплекса или базы данных.

При этом для предоставления юридической охраны закон не требует обязательной госрегистрации программного обеспечения (в аббревиатурном написании – ПО) в фед. институте промсобственности, хотя, здесь следует отметить, что наличие госрегистрации значительно облегчает возможность защиты интересов авторов и правообладателей ПО.

Таким образом, авторы и правообладатели ПО, в случае нарушения их прав, могут отстаивать свои интересы любым незапрещенным способом, в том числе с использованием государственной системы принуждения, путем обращения в правоохранительные или судебные органы.

Наиболее распространенным способом защиты прав авторов и правообладателей в России является их обращение в суд в порядке искового производства.

Однако, поскольку судебное разбирательство может длиться в России годами, многих авторов и правообладателей интересует вопрос, каким образом можно защитить свои интересы на все время судебного процесса, до вынесения судебного решения.

В этой связи, законодатель предлагает авторам и правообладателям, получившим статус истца, возможность защиты их прав, посредством применения обеспечительных мер, иными словами – обеспечение иска.

Обеспечительные меры по искам авторов и правообладателей программного обеспечения могут быть разными.

Различают общие обеспечительные меры, одинаковые по всем категориям судебных дел, и специальные обеспечительные меры, предусмотренные законодателем непосредственно для авторов и правообладателей.

Следует отметить, что специальные обеспечительные меры, по сути своей дублируют обеспечительные меры общего характера, но при этом они детализируют их с учетом особенностей предмета иска.

Рассмотрим обе категории обеспечительных мер подробнее.

Обеспечительные меры общего характера

Статья 140 Гражданско-Процессуального Кодекса устанавливает следующие обеспечительные меры, которые, согласно статье 1302 Гражданского Кодекса могут быть также применены для защиты прав авторов и правообладателей программного обеспечения:

  1. Наложение судом ареста на принадлежащее ответчику имущество. При этом неважно, находится ли такое имущество непосредственно во владении ответчика или у иных лиц;
  2. Запрещение судом ответчику или иным лицам совершать те или иные действия, в случае, если такие действия могут иметь отношение к разбираемому судом спору и повлиять на правовую ситуацию;
  3. Приостановление по судебному решению реализации имущества, если был заявлен иск об освобождении имущественной массы из под наложенного ареста.

Специальные обеспечительные меры

Специальные обеспечительные меры для защиты прав авторов и правообладателей программного обеспечения установлены законодателем в статье 1302 Гражданского Кодекса.

Основными обеспечительными мерами в случае нарушения авторских прав на программное обеспечение, согласно положениям указанной правовой нормы являются:

  1. Запрещение судом совершения ответчиком определенных действий, связанных с продолжением поступления и обращения контрафактного программного обеспечения в гражданском обороте. Законодатель предусматривает в этой правовой норме возможность запрещения судом ответчику владеть, изготовлять, воспроизводить, продавать, импортировать, сдавать в прокат, а также транспортировать и хранить у себя или иных лиц контрафактное ПО.
  2. Наложение судом ареста на все экземпляры компьютерных программ или иного программного обеспечения, находящиеся в распоряжении ответчика, а также на материалы и оборудование, при помощи которого можно продолжать изготовлять или производить контрафактное ПО.

Основные правила обеспечения иска

Обеспечительные меры могут быть применены судом в отношении ответчика только в случае соблюдения определенных правил, установленных гражданско-процессуальным законодательством:

  1. От истца должно последовать соответствующее заявление или ходатайство, которое должно быть мотивированным и надлежащим образом оформленным. Суд вправе такое ходатайство отклонить, если сочтет, что в принятии соответствующих обеспечительных мер нет необходимости.
  2. Обеспечительные меры всегда должны быть адекватны и соразмерны заявленным исковым требованиям.

Порядок применения обеспечительных мер

Суд выносит соответствующее определение о применении тех или иных обеспечительных мер в день непосредственного поступления в судебный орган заявления или ходатайства истца. При этом исполнение судебного решения по обеспечению иска осуществляется немедленно.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх