БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Особенности лицензионного договора на использование базы данных

Базы данных представляют собой необходимый элемент программного обеспечения, поскольку без их использования большинство компьютерных программ и программных комплексов практически утрачивают свою функциональность, и, следовательно, эффективность. При этом с юридической точки зрения, базы данных являются отдельным объектом авторских правомочий, требующим самостоятельной правовой охраны.

В этой связи использование баз данных, в том числе в рамках лицензионных соглашений, предполагает заключение в отношении баз данных отдельных лицензионных сделок, условия которых могут отличаться от лицензионных договоров на программное обеспечение, для эффективного использования которого предназначаются те или иные базы данных.

Сущность лицензионного соглашения на использование базы данных

Лицензионное соглашение предполагает передачу объекта, в данном случае базу данных, правообладателем в пользование третьим лицам (лицензиатам) за соответствующее вознаграждение (или без такового) и на определенных условиях. Таким образом, отчуждения исключительных правомочий от правообладателя к лицензиату не происходит.

Поэтому количество лицензионных соглашений теоретически может быть неограниченным, а фактически и юридически зависит от воли правообладателя и условий уже заключенных в отношении конкретного программного обеспечения лицензионных сделок.

Срок лицензионной сделки определяется непосредственно ее сторонами, а если срок в договоре не прописывается, то, согласно требованиям гражданского законодательства, он составляет пять лет с момента заключения договора.

Госрегистрации лицензионная сделка в отношении баз данных, а также компьютерных программ и программных комплексов не требует. В то же время, хотя госрегистрация самих баз данных законодателем и не является обязательным условием предоставления для данного вида объектов интеллектуального труда государственной охраны, но, если правообладатель намерен использовать базу данных в целях извлечения прибыли, зарегистрировать ее все же придется, поскольку на практике это существенно облегчит возможность заключения в отношении баз данных лицензионных договоров и иных коммерческих соглашений.

Госрегистрация баз данных как объектов авторских правомочий осуществляется в фед. институте промсобственности. Сущность госрегистрации заключается в том, что она является дополнительным инструментом правовой охраны баз данных, а также в том, что во время госрегистрации базы данных проходят соответствующую проверку, сведения о них вносятся в специальный госреестр баз данных (не путать с госреестром программ для ЭВМ) и на руки правообладателю базы выдается свидетельство о ее госрегистрации, что значительно облегчает ее введение и дальнейшее перемещение в гражданском обороте.

Стоимость лицензий определяется в зависимости от вида лицензионной сделки. Если сделка безвозмездная (так называемая открытая лицензия), то, как правило, она предполагает использование базы данных в урезанном виде, в целях дальнейшего стимулирования пользователя приобрести полную версию, которая уже будет платной. Однако, иные варианты безвозмездного использования также встречаются, хотя и не очень часто.

Возмездные лицензионные сделки всегда предполагают получение правообладателем вознаграждения, размер и условия получения которого, определяются соглашением сторон в зависимости от типа сделки.

Виды возмездных лицензионных сделок по использованию баз данных

В зависимости от объема, передаваемых по лицензионной сделке полномочий от правообладателя к лицензиату различают следующие типы лицензионных соглашений:
  1. Соглашение по лицензии исключительного типа, основным условием которого является передача лицензиату полного или почти полного объема правомочий. Стоимость данной лицензии будет довольно высокой, поскольку она обеспечивает монополию лицензиата на рынке, и, соответственно, соответствующим образом сказывается на прибыли лицензиата;
  2. Соглашение по лицензии неисключительного типа, в рамках которого, количество лицензиатов может быть неограниченным. Стоимость такой лицензии всегда будет значительно ниже, чем в первом случае. Как правило, базы данных по неисключительной лицензии уже предназначаются для конечного пользователя или нескольких пользователей (обычно от 2 до 5) в рамках одного пакета.
Лицензии исключительного типа, в свою очередь также подразделяются на 2 правовые конструкции:
  1. Полная лицензия, то есть все права на базу данных переходят от правообладателя к лицензиату и при этом правообладатель утрачивает право использования базы в своих собственных интересах;
  2. Стандартная исключительная лицензия, по которой у правообладателя остается право использования базы данных в своих интересах, но без права заключения иных лицензионных договоров.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх