БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Особенности лицензионного договора на компьютерные программы и программные комплексы

Согласно гражданскому законодательству, компьютерные программы и программные комплексы охраняются положениями об авторских правах, поскольку компьютерные программы в юридическом отношении являются объектами авторских правомочий и приравнены законодателем к произведениям литературы.

Тем не менее, следует отметить, что правовая охрана программного обеспечения, в зависимости от конкретной ситуации может весьма различаться.

Так, компьютерные программы, в отличие от литературных произведений, можно регистрировать в фед. институте промсобственности и получать на них соответствующие правоустанавливающие документы – свидетельства о госрегистрации. При этом в случае прохождения госрегистрации, сведения о компьютерных программах в обязательном порядке вносятся в специальный госреестр программ для ЭВМ.

В то же время, госрегистрация компьютерных программ не является обязательной, то есть выбор регистрировать программу или нет, остается за ее автором и иными правообладателями. Между тем, если компьютерная программа не регистрируется, она не лишается правовой охраны государства.

Дилемма регистрировать программное обеспечение или нет, разрешается в зависимости от тех целей и задач, которые ставят перед собой авторы и правообладатели. Если компьютерная программа или программный комплекс создается «для себя» или для открытого использования, без цели извлечения прибыли, ее госрегистрация является излишней, хотя и в этом случае она не исключается.

Если же авторы и /или правообладатели создают программное обеспечение с целью извлечения прибыли, то ее госрегистрация на практике будет необходима, поскольку при заключении лицензионных договоров и договоров отчуждения без нее будет обойтись весьма нелегко и не всегда возможно.

Сущность лицензионного договора на использование компьютерных программ

Лицензии представляют собой наиболее распространенный способ извлечения прибыли разработчиков программного обеспечения. Сущность лицензии заключается в том, что правообладатель передает программный продукт в пользование третьим лицам за оговариваемое сторонами вознаграждение и на определенных согласованных между ними условиях.

Важной особенностью лицензионных договоров, объектами которых является программное обеспечение, является то обстоятельство, что законодатель не требует госрегистрации этой сделки, что, соответственно, порождает сложности в случаях несанкционированного использования программного обеспечения и создает определенные проблемы, связанные с защитой прав обеих сторон сделки.

Обе стороны теоретически могут нарушать взятые на себя обязательства в ходе исполнения договора. При этом третьи лица (пираты) также могут ущемлять права обеих сторон сделки.

Поэтому, чтобы защитить свои права рекомендуется обращаться к юристам, специализирующимся в области авторского и патентного права за услугами:
  1. Правового консультирования;
  2. Составления проекта лицензионного договора или проведения правовой экспертизы существующего проекта;
  3. Правового сопровождения лицензионного договора;
  4. Правового мониторинга на предмет нарушения вашего права;
  5. Представительства в суде или медиации, в случае, если в ходе мониторинга будут выявлены случаи нарушения ваших прав.

Лицензии на программное обеспечение выдаются в расчете на одного или нескольких пользователей одновременно, что несколько отличается, от обычных лицензионных договоров, объектами которых выступают иные объекты интеллектуального труда.

Срок действия лицензий на программное обеспечение определяется по соглашению сторон, но максимально он не может превышать срок действия исключительных правомочий правообладателя, которые, согласно гражданскому законодательству длятся на протяжении всей жизни автора-создателя компьютерной программы и семидесяти лет после его смерти.

Если срок действия лицензии в самом договоре не указывается, то по умолчанию он составляет пять лет, после чего обязательства в рамках данного лицензионного договора прекращаются.

Виды лицензионных соглашений

В зависимости от того, на каких условиях заключается лицензионный договор с автором и/или правообладателем, различают следующие типы лицензий:
  1. Открытая лицензия (лицензия, по которой программное обеспечение предоставляется любому желающему пользователю бесплатно, но с условием сохранения авторского копирайта);
  2. Платная лицензия (лицензия, в соответствии с которой за пользование программным обеспечением пользователю необходимо будет уплачивать соответствующее вознаграждение. По таким лицензиям обычно в комплекте с самим программным обеспечением поставляются специальные ключи, содержащие в себе определенный код доступа).
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх