ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ С 2005 ГОДА
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Программы ЭВМ и базы данных

Свободное использование компьютерных программ и баз данных

Согласно действующему гражданскому законодательству, компьютерные программы, в том числе и программные комплексы, а также базы данных признаются объектами авторского права и получают правовую охрану наравне с литературными произведениями (статья 1261 Гражданского Кодекса).

Подробнее

Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав на компьютерные программы

Законодатель предоставляет разработчикам и правообладателям программного обеспечения юридическую охрану их авторских прав с момента их возникновения, то есть с момента создания соответствующей компьютерной программы, программного комплекса или базы данных.

Подробнее

Особенности лицензионного договора на использование базы данных

Базы данных представляют собой необходимый элемент программного обеспечения, поскольку без их использования большинство компьютерных программ и программных комплексов практически утрачивают свою функциональность, и, следовательно, эффективность. При этом с юридической точки зрения, базы данных являются отдельным объектом авторских правомочий, требующим самостоятельной правовой охраны.

Подробнее

Особенности лицензионного договора на компьютерные программы и программные комплексы

Согласно гражданскому законодательству, компьютерные программы и программные комплексы охраняются положениями об авторских правах, поскольку компьютерные программы в юридическом отношении являются объектами авторских правомочий и приравнены законодателем к произведениям литературы.

Подробнее

Личные и имущественные права авторов компьютерных программ и баз данных

Создатели компьютерных программ, программных комплексов и баз данных могут быть как независимыми авторами, так и наемными работниками в компаниях, специализирующихся на разработке программного обеспечения (в аббревиатурном написании – ПО).

Подробнее

Субъекты авторского права на компьютерные программы и базы данных

Компьютерные программы, программные комплексы и базы данных, согласно действующему гражданскому законодательству являются объектами авторских прав, и их правовая охрана осуществляется в строгом соответствии с положениями Гражданского Кодекса об авторском праве и охране произведений.

Подробнее

Как зарегистрировать компьютерную программу

Компьютерные программы представляют собой особые объекты, охраняемые государством в качестве интеллектуальной собственности (в аббревиатурном написании - ИС).

Подробнее

Как зарегистрировать базу данных

Базы данных являются неотъемлемой составляющей программного обеспечения, в этой связи законодатель предоставляет им правовую охрану как объектам авторских прав.

Подробнее

Компьютерные программы и базы данных как объект интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность (в аббревиатурном написании и далее по тексту – ИС) представляет собой специфический объект гражданских прав, поскольку она не является имуществом в его материальном выражении, а представляет собой результат интеллектуальной деятельности (в аббревиатурном написании - РИД), эффективное использование которого способно приносить прибыль.

Подробнее

Исключительное право изготовителя базы данных

Изготовителем базы данных (в аббревиатурном написании и далее по тексту - БД) является лицо, которое своим трудом непосредственно участвовало в создании БД. В 1996 году была принята Директива Евросоюза за номером 96/9/ЕЕС, в которой закрепились основы применения правовой охраны БД.

Многие положения, закреплённые в Директиве, вошли в ГК РФ адаптированными для применения в российском правовом поле. Если говорить более конкретно, то изготовителем БД является лицо, вклад которого в создание БД выражался в виде затрат различного рода и свойства, основными из которых являются финансовые, материальные, а также организационные и интеллектуальные.

Подробнее
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх
App Store