БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Правовые основы создания программного обеспечения по заказу

Программное обеспечение представляет собой один из объектов исключительных прав, охраняемых государством.

Под программным обеспечением законодатель понимает компьютерные программы и базы данных. Большой разницы в правовом статусе между компьютерными программами и базами данных не наблюдается, однако в случае госрегистрации таких объектов, сведения о компьютерных программах будут занесены в один госреестр, а сведения о базах данных будут занесены в другой госреестр.

Программное обеспечение для предоставления ему правовой охраны не требует обязательной госрегистрации, как это происходит, например, с объектами промышленной собственности. Это означает, что правовая охрана осуществляется непосредственно с момента создания соответствующего программного обеспечения.

С одной стороны, это является дополнительной гарантией прав авторов, а с другой стороны, данное обстоятельство может негативно сказаться на объектах авторского права, которые выполняются в рамках договора авторского заказа.

Поэтому, юристы, специализирующиеся в области права интеллектуальной собственности, всегда рекомендуют компаниям, привлекающим внештатных специалистов в области программирования, внимательно отнестись:
  1. К техническому заданию, которое предоставляется Исполнителю по договору авторского заказа и его надлежащему оформлению, особенно в таких случаях, когда Исполнитель сам разрабатывает для себя такое техническое задание;
  2. К содержанию авторского договора;
  3. К процедуре госрегистрации.

Процедура госрегистрации, хотя и не является обязательной, как уже отмечалось выше, совсем не является чем-то излишним, напротив она позволяет более надежно закрепить права компании на вновь создаваемое для нее сторонними специалистами программное обеспечение.

Распределение прав на программное обеспечение, созданное в рамках авторского заказа

Права на компьютерные программы и базы данных всегда распределяются между автором и заказчиком.

Заказчику следует понимать, что законодатель закрепляет за автором программного обеспечения ряд личных неимущественных прав, которые являются неотчуждаемыми от личности автора.

В тоже время, по общему правилу, имущественные (исключительные) правомочия на программное обеспечение, созданного в рамках договора авторского заказа принадлежат Заказчику. Однако в договоре авторского заказа стороны могут договориться и об ином.

Для компании-заказчика именно договор авторского заказа является основанием для возникновения права на соответствующее программное обеспечение. В связи с чем, необходимо составлять проект договора вдумчиво и внимательно, а еще лучше поручить его составление опытному юристу, специализирующемуся на праве интеллектуальной собственности.

Также необходимо отметить, что, в соответствии с законом, если договор авторского заказа составлен в пользу Заказчика, то есть он становится правообладателем программного обеспечения, у автора автоматически появляется два важных правомочия:

  1. Право на получение адекватного вознаграждения за создание программного обеспечения;
  2. Право на бесплатное использование, созданного им программного обеспечения на условиях лицензии неисключительного типа.

Договором авторского заказа последнее право можно исключить, поскольку законодатель это позволяет. Но отсутствие указания о запрещении безвозмездного использования в личных целях в договоре означает наличие права автора на такое бесплатное использование.

Личные права авторов программного обеспечения

Личные права автора невозможно передать даже в случае его собственного желания. К таким правам относятся:

  1. Право признаваться автором соответствующего программного обеспечения и право ставить под ним свое имя, либо псевдоним;
  2. Право на неприкосновенность программного обеспечения и защиту его от различных искажений;
  3. Право на обнародование программного обеспечения;
  4. Право на отзыв программного обеспечения и изъятие его экземпляров из гражданского оборота.

Последнее право может быть реализовано только в случае полного возмещения ущерба от отзыва программного обеспечения всем правообладателям. Кроме этого, законодатель ограничивает право автора на отзыв программного обеспечения в случаях, когда оно является частью сложного объекта, то есть когда соответствующая компьютерная программа входит в состав программного комплекса.

Авторское право Исполнителя по договору заказа, реализуется, главным образом, путем указания имени автора и достоверных сведений о нем в заявлении на госрегистрацию программного обеспечения. Сотрудники Роспатента обязаны вносить в госреестры компьютерных программ и баз данных не только сведения о фактических правообладателях, но также и сведения об авторе или авторах, если таковых было несколько.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх