БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

С какого момента возникает исключительное право на компьютерную программу?

Компьютерные программы, а также базы данных представляют собой особый вид объектов интеллектуального права, правовая охрана которых осуществляется по аналогии с литературными произведениями, но при этом возможна государственная регистрация таких объектов в Патентном ведомстве, что уже не предусмотрено для литературных произведений. В связи с этим в спорных ситуациях у сторон судебного конфликта часто возникает множество вопросов о юридических нюансах правовой охраны таких объектов, одним из которых является вопрос о моменте возникновения прав на них.

Когда возникает право?

Поскольку существует правовая возможность зарегистрировать программу и получить на нее правоустанавливающий документ - свидетельство, подтверждающее факт госрегистрации, многие лица, в том числе и правообладатели, считают, что имущественные права на программу возникают с момента ее госрегистрации. Однако из юридического анализа норм действующего гражданского законодательства и практики судов по спорам рассматриваемой категории явно следует, что данный вывод является ошибочным. Все права на компьютерные программы возникают с момента их создания в виде объективно выраженной формы. Это прямо вытекает из положений статей 1259 и 1261 Гражданского Кодекса, в которых говорится, что правовая охрана компьютерных программ осуществляется по аналогии с литературными произведениями, для возникновения прав на которые, согласно положениям пункта четвертого статьи 1259 ГК не требуется госрегистрация или соблюдения каких-либо иных формальностей.

Таким образом, все права, в том числе и права исключительные, на такие объекты возникают прямо в момент их создания. Момент госрегистрации в Роспатенте и вообще наличие, либо отсутствие госрегистрации никоим образом не влияет на юридический статус и режим правовой охраны рассматриваемых объектов.

Судебные решения по вопросу о моменте возникновения права

Судебная практика также подтверждает данный вывод. Так, в мае 2017 года решением интеллектуального суда по кассационной жалобе истцу было отказано во взыскании компенсации за использование компьютерной программы по причине того, что истец не смог доказать наличия у него исключительного права на программу в спорный период времени. Судами первой и апелляционной инстанций в иске было отказано. В последней (кассационной) инстанции дело рассматривал суд по интеллектуальным правам, однако, внимательно изучив материалы дела, он принял решение оставить прежние судебные решения без изменений. Истец полагал, что право на программу возникает только с момента ее госрегистрации, которая естественно была оформлена значительно позднее, чем было создано спорное программное обеспечение. Однако мнение судов всех инстанций, включая интеллектуальный суд, было единодушным: госрегистрация не влияет на возникновение исключительного права на компьютерную программу, поскольку является сугубо добровольной. То есть это право, но никак не обязанность, правообладателя компьютерной программы.Правообладатель сам делает свой выбор, регистрирует он программу или нет и последствия его выбора не отражаются на его имущественных правах на программу. Они действуют с момента создания программы в течении всей жизни программиста, а также в течение семидесяти лет после его смерти.

Зачем нужна госрегистрация?

Итак, мы выяснили, что права на компьютерные программы возникают независимо от наличия или отсутствия госрегистрации в Роспатенте. В таком случае возникает логичный вопрос, а зачем тогда вообще нужна госрегистрация? Зарегистрировать программу дело довольно хлопотное, не быстрое и требует определенных материальных вложений, а также привлечения соответствующего специалиста в области патентования, так как зарегистрировать программу самостоятельно человеку, не являющемуся специалистом в области патентования, очень сложно и практически невозможно.

Госрегистрация, главным образом, представляет собой правовой инструмент для использования программы в целях извлечения прибыли в ходе осуществления предпринимательской деятельности. Имея на руках свидетельство о госрегистрации можно включить права на программу в активы предприятия, очень удобно заключать лицензионные и иные договора, в том числе получать прибыль в рамках коммерческой концессии, отчуждать права за солидное вознаграждение и т д. Также, конечно, факт госрегистрации программы является весомым доказательством наличия права при возникновении спора о правах. Однако, это является скорее косвенным преимуществом, поскольку, как уже было описано выше, права на программу возникают независимо от факта ее госрегистрации.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх