14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Составляем договор заказа компьютерной программы

В современных условиях, когда IT технологии во многих областях получили широкое распространение, на рынке информационных технологий ощущается постоянная потребность в разработке новейшего и уникального программного обеспечения. В этой связи многие компании сталкиваются с необходимостью заключать договоры заказа на разработку ПО с физическими лицами, но в силу недостатка правовой информации по такому типу договоров, у них возникают трудности.

Программное обеспечение или программный код (далее - ПО), согласно действующим нормам Гражданского Кодекса, является объектом авторского права, и к нему применяются те же правила, что и для литературных произведений (см. статьи 1260-1261 ГК РФ).

Отношения между юр. лицом (заказчиком) и физ. лицом (разработчиком ПО) должны оформляться договором соответствующего авторского заказа, который, согласно статье 1288 ГК РФ, может предусматривать также и отчуждение исключительных прав на программный код после его создания.

Особенности договора заказа компьютерной программы

Рассматриваемый договор имеет ряд нюансов, связанных с особенностями авторского права в общем контексте и со спецификой предмета договора (программного кода) в частности.

Договор заказа – особая разновидность договора подряда

Правовая природа договора заказа такова, что представляет собой разновидность договора подряда, разница между этими типами договоров заключается лишь в том, что:

  • автор (создатель программного кода), в отличие от подрядчика, может быть только физическим лицом;
  • предметом договора авторского заказа является не результат выполнения каких-либо работ, а создание интеллектуального продукта.

Специфика предмета договора

Поскольку программный код является специфическим объектом для авторского права, то в отношении него кроме норм, охраняющих литературные произведения, применяются еще ряд правовых положений, которые учитывают непосредственно его специфику.

В частности, ст. 1262 ГК РФ предоставляет по желанию правообладателей возможность государственной регистрации программного обеспечения и баз данных (для литературных произведений такая возможность не предоставляется). Если после создания программы/программного комплекса или базы данных планируется их регистрация, то временная передача имущественных (исключительных) прав, как и полное их отчуждение, также будут подлежать гос. регистрации.

Также следует обратить внимание на то обстоятельство, что если в договоре заказа на программное обеспечение/базу данных нет условия о передаче имущественного (исключительного) права, то, в случае возникновения судебного спора, суд будет считать, что договор заказа был заключен с передачей имущественных (исключительных) прав (см. правило статьи 1296 ГК РФ).

Элементы лицензионного договора и договора отчуждения

К договору заказа, в котором прописано условие о последующей передаче или отчуждении имущественных (исключительных) прав, также применяются правила лицензионного договора (см. статьи 1286-1287 ГК РФ) или договора отчуждения имущественных (исключительных прав), содержащиеся в статье 1234 ГК РФ.

Содержание договора заказа компьютерной программы

Стороны договора

Традиционно для договоров такого типа сторонами являются заказчик (юридическое лицо или ИП) и исполнитель (автор-разработчик ПО). Поскольку исполнитель – физическое лицо, в договоре необходимо указать его паспортные и адресные данные.

Предмет договора

Предметом договора в рассматриваемом случае будут являться в своей совокупности три основных элемента:

  1. Создание программного кода и его алгоритмов, а также создание и имплементирование различных программных компонентов, которые будут являться программным продуктом в той или иной области (область применения в договоре следует указать) или его частью.
    Созданный программный код должен полностью соответствовать условиям ТЗ (технического задания), предоставляемого заказчиком. ТЗ является неотъемлемой частью рассматриваемого договора, о чем необходимо сделать соответствующую отметку в разделе «Предмет договора».
  2. Передача на время, обусловленное сроком договора, в полном или неполном объеме или отчуждение навсегда и в полном объеме соответствующих имущественных (исключительных) прав.
    Если права предоставляются временно, то, независимо от объема передаваемых прав, к такому договору применяются правила статей 1286-1287 ГК РФ (правила авторского лицензионного договора). Договором можно предусмотреть и территориальные ограничения действия передаваемых прав. Если же условие о территории не прописывается, то считается, что передаваемые имущественные (исключительные) права действуют на всей российской территории.
    Если права отчуждаются навсегда, то они отчуждаются в полном объеме (частичное отчуждение прав невозможно) по правилам статьи 1234 ГК РФ (правила договора отчуждения имущественных (исключительных) прав).
  3. Сумма вознаграждения, установленная взаимным соглашением, и порядок ее выплаты.

Права и обязанности сторон

Права исполнителя

Право на вознаграждение, размер и порядок уплаты которого следует прописывать в отдельном разделе договора «Сумма вознаграждения Исполнителя и порядок его выплаты».

Обязанности исполнителя
  1. Выполнение заказа в установленные сроки;
  2. Создание программного кода своими силами и средствами;
  3. Отчуждение или временная передача имущественных (исключительных) прав.
Права заказчика
  1. Получить программный код и имущественные (исключительные) права на него от исполнителя в установленные договором сроки;
  2. В случае необходимости (неполного соответствия ТЗ), вернуть разработки исполнителю на доработку. Новые сроки в этом случае прописываются отдельным соглашением. При этом заказчик не несет дополнительных финансовых расходов.
    Здесь следует отметить, что в договоре прописывается условие о предоставлении в определенные сроки первоначального варианта разработок, которые принимаются заказчиком по акту приема-передачи. После чего заказчик либо одобряет первоначальный вариант, либо возвращает его исполнителю на доработку.

Гарантии по договору

В рассматриваемом договоре следует также прописывать гарантии надлежащего его исполнения.

Исполнитель должен гарантировать:
  1. Созданный и передаваемый им программный код не нарушает каких-либо прав третьих лиц;
  2. Наличие у него имущественных (исключительных) прав на созданный программный код в полном объеме и отсутствие каких-либо обязательств по отношению к третьим лицам относительно использования программного кода, а также залоговых отношений.

Условия о конфиденциальности

В рассматриваемом договоре стороны могут предусмотреть условие о конфиденциальности в процессе создания соответствующих разработок и на определенный срок, который может быть равным сроку действия договора, быть меньшим или превышать его.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх