БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Субъекты авторского права на компьютерные программы и базы данных

Компьютерные программы, программные комплексы и базы данных, согласно действующему гражданскому законодательству являются объектами авторских прав, и их правовая охрана осуществляется в строгом соответствии с положениями Гражданского Кодекса об авторском праве и охране произведений.

Субъектами авторских правомочий на программное обеспечение (в аббревиатуре – ПО) и базы данных являются их непосредственные создатели, авторы-разработчики ПО. Здесь сразу следует отметить, что авторские права разработчиков дифференцируются на две основные категории:

  1. Личные неимущественные правомочия (они являются неотъемлемыми от личности автора-разработчика);
  2. Имущественные или они же исключительные правомочия (данные правомочия могут отчуждаться или передаваться в пользование, по наследству, быть предметом правоотношений залога и пр.).

Таким образом, очевидно, что субъектами авторского права на компьютерные программы, программные комплексы и базы данных могут быть не только их непосредственные авторы, но также и иные лица, которым в рамках договорных правоотношений были переданы исключительные правомочия - правообладатели.

Отличие авторов-разработчиков от правообладателей компьютерных программ и баз данных

Авторы – разработчики и правообладатели не всегда имеют одинаковый объем полномочий.

Согласно нормам гражданского законодательства, за автором всегда закрепляются личные авторские правомочия, которые являются неотъемлемыми и не подлежат отчуждению ни при каких обстоятельствах, даже в случаях, когда автор не возражает или даже желает их отчуждения.

За автором также первоначально всегда закрепляются и имущественные правомочия на использование новой разработки ПО, ее отчуждение и т. д. Однако, в случаях, когда автор создает программное обеспечение по заказу или в рамках трудовых отношений, как правило, имущественные правомочия сразу же регистрируются на заказчика или работодателя.

Таким образом, основное отличие авторов-разработчиков от правообладателей заключается в том, что автор-разработчик всегда обладает личными авторскими правами и одновременно может обладать и исключительными правомочиями на свою разработку. В то же время правообладатель всегда является обладателем исключительных правомочий, но при этом личных авторских правомочий у него может и не быть.

Иногда автор – разработчик и правообладатель ПО совпадают в одном лице. Как правило, это бывает в тех случаях, когда автор осуществляет разработку ПО независимо, из собственных соображений, а не по чьему-либо заказу.

В других случаях, имеют место трудовые отношения автора-разработчика и его работодателя, в ходе которых работодатель поручает автору создать ту или иную разработку в рамках исполнения автором своих трудовых обязанностей. В этой ситуации, авторские правомочия, как правило, распределяются следующим образом:

  1. Автор-разработчик сохраняет за собой личные неимущественные правомочия;
  2. Работодатель автора становится правообладателем компьютерной программы, программного комплекса и /или базы данных и получает исключительные правомочия, позволяющие ему извлекать прибыль путем использования новой разработки ПО или ее отчуждения/передачи в пользование.

Программное обеспечение также может создаваться в рамках правовой конструкции договора авторского заказа. В этом случае, события развиваются примерно по тому же сценарию, что и в трудовых отношениях между автором-разработчиком и работодателем. Однако объем прав автора в этом случае, как правило, расширен, поскольку кроме личных неимущественных правомочий он может рассчитывать и на сохранение за ним некоторых имущественных правомочий. Объем правомочий автора-разработчика и заказчика по договору авторского заказа устанавливается соглашением сторон, поэтому об условиях получения вознаграждения и возможности сохранения за автором-разработчиком некоторых имущественных прав стороны могут договориться и на более привлекательных условиях для автора.

Передача авторских правомочий по наследству

Еще одной категорией субъектов авторских правомочий являются наследники, поскольку исключительные авторские правомочия передаются по наследству и действуют еще в течение семидесяти лет после смерти автора-разработчика.

Здесь следует отметить, что наследники могут рассчитывать только на исключительные правомочия, так как личные авторские права завершаются одновременно со смертью создателя ПО.

Правообладатели в рамках договорных правоотношений

Как уже отмечалось выше, программные продукты могут отчуждаться и передаваться в пользование. В этой связи, появляется еще одна категория правообладателей, которые стали таковыми в рамках договорных правоотношений, обычно по обязательствам отчуждения ПО или по лицензионным договорам.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх