БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Свободное использование компьютерных программ и баз данных

Согласно действующему гражданскому законодательству, компьютерные программы, в том числе и программные комплексы, а также базы данных признаются объектами авторского права и получают правовую охрану наравне с литературными произведениями (статья 1261 Гражданского Кодекса).

Здесь следует отметить, что законодатель, предоставляет охрану со стороны государства компьютерным программам и базам данных как прошедшим госрегистрацию, так и не прошедшим ее, поскольку из анализа статьи 1262 Гражданского Кодекса прямо следует, что госрегистрация программного обеспечения является добровольной и предоставление правовой охраны не зависит от наличия или отсутствия госрегистрации.

Суть правовой охраны программного обеспечения сводится к тому, что, использование и распространение программного обеспечения третьими лицами без получения на это согласия автора или иного правообладателя программного обеспечения и без выплаты ему (им) соответствующего вознаграждения признается нелегальным (контрафактным) и виновные лица подлежат привлечению к юридической ответственности.

Правовая охрана предоставляется на срок всей жизни автора-создателя программного обеспечения, а также в течение семидесяти лет со дня его смерти.

Свободное использование программного обеспечения

Как уже отмечалось ранее, использование программного обеспечения без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, по общему правилу, является противозаконным. Однако, в некоторых случаях, законодатель допускает свободное использование компьютерных программ и баз данных.

Под свободным использованием понимается возможность использования третьими лицами программного обеспечения, независимо от наличия или отсутствия согласия правообладателей и без выплаты им вознаграждения.

Порядок и пределы свободного использования программного обеспечения устанавливаются статьей 1280 Гражданского Кодекса.

Кто обладает правом на свободное использование программного обеспечения?

В соответствии с указанной выше правовой нормой, правом на свободное использование программного обеспечения наделяется только лицо, которое правомерно завладело соответствующей компьютерной программой или базой данных. Это означает, что лицо, претендующее на свободное использование компьютерной программы и/или базы данных, должно было легально приобрести соответствующее программное обеспечение на праве собственности, аренды, лицензии, коммерческой концессии и т.д.

Пределы свободного использования программного обеспечения

Из анализа рассматриваемой статьи 1280 Гражданского Кодекса прямо следует, что свободное использование программного обеспечения ограничивается определенными действиями со стороны третьего лица, а также соблюдением им условий, установленных законодателем.

Так, лицо, которое правомерно владеет программным обеспечением, получает право на его свободное использование в следующем объеме и целях:

  1. Для внесения необходимых пользователю изменений в программное обеспечение для его нормального функционирования по назначению, а также для устранения различных ошибок. Здесь следует отметить, что свободное использование с этой целью может быть запрещено договором между правообладателем и пользователем. Поэтому, прежде чем вносить изменения в программное обеспечение следует внимательно ознакомиться с положениями договора.
  2. Для осуществления действий, связанных с функционированием программного обеспечения, в том числе путем записи различной информации и сохранении ее в памяти компьютерной программы или базы данных.
  3. Для изготовления одной копии компьютерной программы или базы данных, при условии, что данная копия создается исключительно в целях архивации или для возможности замены программного обеспечения в случае его повреждения или утере.
  4. Для изучения, проведения исследований и испытаний функционала программного обеспечения путем внесения в него изменений, а также посредством осуществления действий для его функционирования.
  5. Для воспроизведения, а также для преобразования объектного кода программного обеспечения (так называемой декомпиляции) лично или посредством поручения данных действий третьим лицам, при строгом соблюдении условий, установленных законодателем в третьей части статьи 1280 Гражданского Кодекса.

В заключении, хотелось бы отметить, что законодатель предоставляет указанные выше правовые возможности свободного использования программного обеспечения только при условии, что такое использование не нанесет ущерба для нормального функционирования программного обеспечения, и не будет необоснованно ущемлять права его законных правообладателей.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх