БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Защита авторских прав на программы ЭВМ и базы данных

Произведения, независимо от того, в какой форме они получили свое объективное выражение, а также программное обеспечение в виде компьютерных программ, программных комплексов и баз данных представляют собой объекты интеллектуальной собственности и охраняются в рамках авторского права.

Это означает, что законодатель предоставляет правовую защиту таким объектам, которая заключается в том, что никто, кроме законных правообладателей не вправе каким бы то ни было образом использовать чужие произведения или программное обеспечение, не получив предварительно на это согласие правообладателей на осуществление соответствующих действий, а также не выплатив правообладателям соответствующего вознаграждения.

Правовая защита объектов авторских прав регламентируется нормами гражданского законодательства и является эффективным инструментом защиты права интеллектуальной собственности.

Срок действия защиты авторских прав

Следует отметить, что защита авторских прав не осуществляется бесконечно. Законодательством предусмотрены следующие правила срока действия правовой охраны объектов авторских прав:

  • Правовая охрана произведений и программного обеспечения осуществляется в течение всей жизни автора или соавторов (последнего из них, оставшегося в живых),
  • Правовая охрана произведений и программного обеспечения продолжается в течение семидесяти лет со дня смерти автора или последнего соавтора,
  • После истечения семидесятилетнего срока со дня смерти автора (последнего соавтора) произведения и программное обеспечение поступают в общественное достояние.

Начало действия правовой охраны

Момент начала действия правовой охраны связан с фактом создания произведения или программного обеспечения в какой-либо объективной форме. Это означает, что правовая охрана наступает немедленно после реализации творческого замысла автора в объективной реальности, например при первой же фиксации литературного произведения на бумажном или электронном носителе, создании нотной записи музыкального произведения, эскиза или чертежа архитектурного произведения и т. д.

Следует отметить, что для предоставления правовой охраны произведений и программного обеспечения законодатель не требует госрегистрации указанных объектов интеллектуальных прав, как происходит, например, в отношении объектов промышленной собственности. Но при этом, законодатель позволяет осуществлять госрегистрацию программного обеспечения (компьютерных программ и баз данных) на добровольной основе, то есть по желанию правообладателей.

Правообладатели объектов авторских прав

Правообладателями авторских прав на произведения и программное обеспечение являются две категории лиц:

  • Авторы, творческими усилиями которых были созданы объекты авторских прав,
  • Иные правообладатели, права которых на произведения и программное обеспечение являются вторичными.

Вторичные права возникают в силу различных правовых обстоятельств, большая часть из которых связана с гражданским оборотом интеллектуальной собственности и проведением сделок гражданско-правового характера. Также права на произведения и программное обеспечение передаются по наследству и в порядке коммерческого правопреемства.

Способы защиты авторских прав

Способы защиты авторских прав, в зависимости от целей правообладателей следует разделять на:

  • Превентивные,
  • Пресекательные,
  • Компенсирующие.

Рассмотрим эти виды способов подробнее.

Превентивные способы защиты

Превентивные способы направлены на предотвращение нарушения третьими лицами авторских прав правообладателей. Одним из таких способов является использование правообладателями знака защиты авторского права на опубликованных копиях произведений и компьютерных программ/баз данных. Знак защиты свидетельствует о том, что данное произведение или программное обеспечение находится в настоящее время под защитой государства.

Пресекательные способы защиты

Пресекательные способы заключаются в пресечении незаконных действий третьих лиц посредством:

  • Направления в адрес нарушителей императивного требования о прекращении использования произведения или программного обеспечения,
  • Обращения в судебные органы с таким же требованием,
  • Обращение в правоохранительные органы с целью привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности.

Компенсирующие способы защиты

Компенсирующие способы заключаются в заявлении имущественных требований о компенсации ущерба, нанесенного в результате незаконного использования произведений или программного обеспечения. Данное требование может быть заявлено правообладателем, как в досудебном, так и в судебном порядке.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх