ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ С 2005 ГОДА
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Госрегистрация лицензионного договора на изобретение

Изобретения как объекты промсобственности представляют собой уникальные технические решения (разработки), успешно прошедшие процедуру госрегистрации в фед. институте промсобственности и получившие правовую охрану государства.

Статус объекта промсобственности уникального технического решения (разработки) подтверждается наличием у его правообладателя правоустанавливающего документа (патента), на основании которого разработке предоставляется правовая охрана, максимально-возможный срок которой, согласно действующему патентному законодательству составляет двадцать или двадцать пять лет, в зависимости от вида запатентованной разработки.

Правообладатель правоустанавливающего документа на разработку, являющуюся объектом промсобственности, обладает всеми правами собственника на нее (правами владения, пользования и распоряжения).

Одной из форм распоряжения исключительными правомочиями на разработку является передача указанных правомочий в пользование третьим лицам в рамках лицензионного договора.

Сущность лицензионных договоров и их виды

Согласно законодательству, схема лицензионного договора в отношении исключительных правомочий на запатентованную разработку заключается в том, что правообладатель разработки передает часть своих прав на нее третьему лицу, называемому лицензиатом в пользование за определенное вознаграждение, сумма которого и порядок ее выплат устанавливается сторонами и прописывается в договоре.

В зависимости от объема передаваемых по договору полномочий, различают следующие виды лицензионных договоров:

  • Договор, предоставляющий право исключительной лицензии, по которому одному лицензиату передается максимально-возможный объем полномочий. Это означает, что правообладатель в дальнейшем до окончания действия лицензии не имеет права передавать предмет рассматриваемого договора в пользование иным лицам, желающим получить лицензию на разработку;
  • Договор, предоставляющий право неисключительной лицензии, по условиям которого, правообладатель имеет право заключать с другими лицами лицензионные договоры неисключительного характера неограниченное количество раз.

Требования законодателя к форме и госрегистрации

Лицензионные договора должны заключаться сторонами в письменной форме. Несоблюдение данного требования повлечет за собой недействительность сделки, совершенной с таким нарушением.

Согласно патентному законодательству, объекты промсобственности получают правовую охрану только после прохождения процедуры госрегистрации. При этом любые сделки в отношении объектов промсобственности также должны в обязательном порядке проходить госрегистрацию, иначе договоры, оформляющие такие сделки, будут признаны недействительными.

Процедура госрегистрации

Госрегистрация лицензионных договоров, независимо от вида лицензий, которые они предоставляют, осуществляется в том же регистрирующем органе, где регистрируются сами объекты промсобственности, то есть в фед. институте промсобственности.

Фед. институт промсобственности находится в городе Москве и все процедуры госрегистрации проводятся там же.

Заявителем на госрегистрацию подается пакет документов, который включает в себя:

  1. Заявление с просьбой о госрегистрации лицензионного договора;
  2. Подлинники заключенного договора и правоустанавливающего документа на разработку или их нотариально заверенные копии;
  3. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины за оказание государственной услуги по госрегистрации договора;
  4. Доверенность, в случае, если в фед. институт промсобственности обращается не сам заявитель, а его представитель.

Госрегистрация лицензионного договора осуществляется в несколько этапов:

  1. Подача договора и сопровождающей его документации на госрегистрацию.
  2. Проведение сотрудниками фед. института промсобственности формальной проверки пакета документов лицензионного договора, во время которой сотрудники регистрирующего органа проверяют комплектность и правильность оформления заявки на госрегистрацию договора.
  3. Проведение правовой экспертизы лицензионного договора, во время которой проверяется соответствие договора и дополнительной документации требованиям, предъявляемым законодательством к такого рода договорам.
  4. Внесение сведений о госрегистрации лицензионного договора в записи госреестра изобретений. Формальная проверка документации осуществляется сотрудниками фед. института промсобственности в течение не более чем 10 дней.

Сама же госрегистрация разработки осуществляется в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия сотрудниками фед. института заявки лицензионного договора на госрегистрацию.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх
App Store