БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Как уменьшить пошлину на изобретение

Изобретениями, согласно нормам российского гражданского законодательства, признаются уникальные технические решения, отвечающие определенным критериям патентоспособности и успешно прошедшие процедуру госрегистрации.

С момента получения изобретателем или иным лицом, имеющим право на конкретную разработку, правоустанавливающего документа на нее – патента, разработке предоставляется юридическая охрана, а ее патентообладателю обеспеченная правом возможность использовать исключительные правомочия, предоставляемые патентом, в том числе совершать в отношении разработки любые сделки, незапрещенные законом.

Разработки, которые не были зарегистрированы, не могут становиться объектами сделок, поэтому процесс прохождения госрегистрации очень важен для дальнейшей судьбы разработки и возможности ее участия в гражданском обороте.

Госрегистрация разработок, претендующих на присвоение им статуса изобретений, осуществляется в фед. институте промсобственности, который расположен в городе Москве.

Для того чтобы подать заявление на госрегистрацию разработки изобретателю или иному заявителю требуется:

  1. Подготовить пакет документов данной заявки в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ней гражданским законодательством и внутренними локальными актами фед. института промсобственности;
  2. Оплатить госпошлину, размер которой определяется в соответствии с законом.
После вхождения России в ВТО, размер госпошлины за госрегистрацию объектов промсобственности, в том числе и изобретений, существенно изменился в сторону увеличения.

Таким образом, зарегистрировать разработку для рядового изобретателя или даже небольшой компании стало довольно затратно.

В результате этого, многие заявители стали чаще интересоваться возможностями уменьшения размера госпошлины за госрегистрацию изобретений и иных объектов промсобственности.

Анализ норм гражданского законодательства показывает, что уменьшить госпошлину (или даже освободиться от обязанности оплачивать пошлину) за госрегистрацию объекта промсобственности возможно тремя путями:

  1. Использование заявителем льгот по оплате госпошлины (данный способ доступен далеко не всем заявителям, а только тем из них, кто относится к льготным категориям, прямо перечисленным в законе);
  2. Посредством объявления публичного предложения об отчуждении правоустанавливающего документа (данный способ может использовать заявитель, являющийся автором - изобретателем);
  3. Посредством объявления открытой лицензии на соответствующую разработку (данный способ может использовать любой заявитель).

Рассмотрим указанные выше способы уменьшения или освобождения от госпошлины на госрегистрацию изобретений и иных объектов промсобственности подробнее.

Льготы по уплате госпошлин

Льготные категории устанавливаются Положением о патентных пошлинах (далее по тексту – Положение).

В соответствии с Положением льготы полагаются:

  1. Физ. лицам, которые являются единственными авторами изобретений или промобразцов и при этом являются их патентообладателями (эти лица платят только пятьдесят процентов от установленного размера госпошлины);
  2. Физ. лицам, являющимся инвалидами или учащимися государственных, а также муниципальных и иных образовательных учреждений как единственные авторы, так и коллектив авторов, если каждый из них является инвалидом или учащимся платят только двадцать процентов от установленного размера госпошлины).
  3. Физ. лицам, являющимся ветеранами великой отечественной войны или иных боевых действий, в случае если они являются единственными авторами изобретений или промобразцов и при этом являются их патентообладателями (эти лица освобождаются от уплаты госпошлины полностью);
  4. Лицам, являющимся субъектами малого бизнеса (эти лица платят только пятьдесят процентов от установленного размера госпошлины).

Публичное предложение об отчуждении правоустанавливающего документа

В случае если изобретатель приложит к своей заявке заявление о том, что он обязуется заключить договор отчуждения с первым, кто это ему предложит, он в соответствии со статьей 1366 Гражданского Кодекса полностью освобождается от уплаты госпошлины за госрегистрацию разработки.

Объявление открытой лицензии на разработку

Любой обладатель правоустанавливающего документа на изобретение вправе объявить об открытой лицензии на разработку, предоставляющей право ее использования любому лицу, которое захочет приобрести такую лицензию. В этом случае патентные пошлины уменьшаются на пятьдесят процентов. При этом открытая лицензия всегда представляет собой лицензию неисключительного типа, то есть такую, которая позволяет заключать аналогичные договоры неограниченное количество раз.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх