БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Открытая лицензия на изобретение

Изобретения представляют собой один из основных и наиболее распространенных объектов промсобственности, за исключением зарегистрированных брендов (товарных знаков).

Однако для того, чтобы уникальное техническое решение приобрело соответствующий правовой статус объекта промсобственности, оно должно пройти процедуру госрегистрации в Роспатенте.

В ходе госрегистрации будут проведены необходимые экспертизы (формальная и по существу) по заявленной разработке и принято решение о выдаче на нее правоустанавливающего документа (патента) либо об отказе в такой выдаче.

Если госрегистрация разработки завершилась успешно и заявителю выдается правоустанавливающий документ (патент), то уникальному техническому решению предоставляется юридическая охрана, максимально возможный срок которой составляет двадцать, а в некоторых случаях (в зависимости от вида разработки) – двадцать пять лет.

Однако это не означает, что в реальности юридическая охрана будет предоставляться разработке в течение всего максимально возможного срока.

Так, например, правовая охрана может быть прекращена досрочно по желанию самого обладателя патента на разработку, а также приостановлена или прекращена полностью в случае, если пропускаются сроки уплаты патентных платежей.

Из этого следует, что после прохождения госрегистрации и получения правоустанавливающих документов, обладатели патентов должны обеспечивать их дальнейшее юридическое сопровождение на протяжении всего срока действия правоустанавливающих документов (либо максимально-возможного и установленного законодательно срока предоставления правовой охраны, либо меньшего срока, окончание которого зависит от воли обладателя патента).

Институт открытой лицензии

Институт открытой лицензии позволяет сократить патентные платежи на пятьдесят процентов и при этом заключить выгодные лицензионные договора, по которым изобретателям будет выплачиваться справедливое вознаграждение за использование их разработок третьими лицами в рамках предоставленных им лицензий.

Здесь следует отметить, что правом на открытое лицензирование обладают не только частные лица, но также и компании, хотя, конечно, основной акцент законодателем был сделан именно на категорию патентообладателей частных лиц, чтобы облегчить им внедрение и использование новых разработок в производство.

Условия открытого лицензирования законодательно определены в статье 1368 Гражданского Кодекса РФ.

Согласно указанной статьи, обладатель патента на уникальную разработку предоставляет возможность заключить с ним лицензионный договор любому желающему, при этом бремя оплаты патентных платежей для него снижается на пятьдесят процентов.

Условия предоставления открытой лицензии обладатель патента определяет самостоятельно, после чего, ему требуется обратиться с соответствующим заявлением о своем намерении заключать лицензионные договора со всеми желающими в Роспатент, который публикует всю информацию, относительно условий открытого лицензионного договора в своем официальном бюллетене.

Таким образом, сведения о возможности заключить открытый лицензионный договор почти сразу же становятся доступны заинтересованным лицам.

Следует отметить, что сведения публикуются на платной основе, разумеется, за счет патентообладателя.

При этом, снижение патентных платежей на пятьдесят процентов для изобретателей происходит не сразу, а лишь со следующего года после официального опубликования сведений об открытом лицензировании.

Также, стоит обратить внимание, что в случае, если никто не изъявит желания использовать разработку в рамках открытого лицензирования в течение двух лет, обладатель патента может отозвать свое предложение о заключении открытого лицензионного договора.

Однако, тогда, ему придется доплачивать патентные платежи за истекший период до стопроцентного размера, поскольку послабление по уплате пошлин предоставляется законодателем только для полезных и востребованных технических решений.

Лицензии неисключительного типа

Открытое лицензирование предполагает заключение лицензионных договоров только неисключительного типа (так называемая простая лицензия), поскольку направлено на максимальное распространение уникальных технических решений и внедрения их в производственные процессы.

Лицензии неисключительного типа предоставляют возможность использования объектов промсобственности непосредственно самим лицензиаром (обладателем патента), а также неопределенным кругом лиц, изъявивших желание заключить такой лицензионный договор.

Лицензии по исключительному типу, когда лицензиат (лицо, которому передается в пользование объект промсобственности) получает право использовать уникальное техническое решение единолично, не выдаются в рамках открытого лицензирования, поскольку принцип единоличного использования объекта промсобственности, заложенный в таких правовых лицензионных конструкциях противоречит стратегическим целям развития отечественной промсобственности.

Государство заинтересовано в максимально эффективном использовании востребованных уникальных технических решений наравне с обладателем патента, для которого возможность заключения неограниченного числа лицензионных договоров также является экономически обоснованной.

Также, следует отметить, что заключаемые лицензионные договоры в рамках открытого лицензирования, также как и любые другие договоры в сфере патентования требуют обязательной госрегистрации, в ходе которой, сведения о каждом таком заключенном договоре публикуются в официальном порядке.

При этом право на использование уникальной разработки переходит к лицензиатам только после прохождения процедуры госрегистрации лицензионного договора. Договоры не прошедшие госрегистрацию являются недействительными.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх