БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Патент на массажную технику

Инновации в области медицинской техники широко пользуются спросом не только на российском рынке, но и в международном масштабе, поскольку они позволяют решать насущные проблемы людей, существенно улучшать качество их жизни и здоровья, расширяя возможности профилактики и лечения различных заболеваний. При этом разработка массажной техники является весьма перспективным и прибыльным направлением в области медтехники.

Здесь следует отметить, что получение прибыли для разработчика массажной техники обусловлено наличием у него соответствующих патентов, обеспечивающих:

  1. правовую охрану технических новинок от их несанкционированного использования в пользу третьих лиц;
  2. юридическую возможность совершения различных сделок в отношении массажных устройств (продажа прав на разработку, предоставление на нее лицензий и т.д.).

Правовая охрана и возможность совершения сделок предоставляются на весь срок действия правоустанавливающего документа (при условии поддержания патента в силе на протяжении всего периода предоставляемой охраны).

Максимальная продолжительность действия патента определена законодательно и зависит от правового статуса запатентованного объекта:

  1. для изобретений - двадцатилетний период;
  2. для полезных моделей - десятилетний период;
  3. для промобразцов - двадцатипятилетний период.

По истечении срока правовой охраны действие правоустанавливающего документа прекращается, разработка утрачивает правовую охрану, и, соответственно, может свободно использоваться любыми заинтересованными лицами.

Где получить патент?

Нюансы оформления патентов на массажную технику зависят прежде всего от выбора территории, на которой предполагается их использование и коммерциализация. Необходимо отметить, что все патенты имеют территориальные ограничения. Так, на патент, зарегистрированный в России, не распространяется  правовая охрана в других государствах, например, в Белоруссии, в Китае, в странах Евросоюза и т.д. Иными словами, права, предоставляемые российским патентом, юридически невозможно отчуждать или передавать в пользование на территории зарубежных государств. Поэтому перед регистрацией патента разработчику необходимо определиться, на какой территории он планирует использовать и запускать в производство свою техническую новинку и учитывать это обстоятельство при формировании пакета документов патентной заявки.

Все процедуры патентования на территории России осуществляются в Роспатенте (государственном патентном ведомстве РФ). Заявление и пакет документов подается в ФИПС (специальный отдел-регистратор Роспатента).

Процедура осуществляется в несколько этапов, среди которых следует особо выделить:

  1. прием заявления и сопутствующего ему пакета документов;
  2. формальную экспертизу (проверка соответствия документации заявки требованиям, установленным законодательством);
  3. экспертизу по существу (проверка на соответствие патентуемой разработки набору критериев, определяющих ее патентоспособность);
  4. принятие решения по итогам рассмотрения заявки (выдача патента и внесение сведений о нем в соответствующий госреестр или отказ в госрегистрации)

Регистрация патентов в зарубежных странах осуществляется одним из следующих способов:

  1. заявление подается в патентное ведомство конкретно интересующей страны или нескольких стран (в каждой стране проводится отдельная процедура патентования);
  2. заявление подается в Европейское Бюро по ИС (европатент действует на территории 28 стран ЕС одновременно);
  3. заявление подается в Роспатент с указанием на международный характер заявки (осуществляется базовая регистрация патента на территории РФ и одновременно с этим он регистрируется на территории указанных в заявлении стран (можно указать одну, две страны или более, максимально можно выбрать более ста государств). 

При необходимости регистрации патента на территории других государств необходимо учитывать юридические и иные нюансы различных вариантов зарубежного патентования (все они имеют как плюсы, так и минусы) и стратегически грамотно соотносить их со своими целями и планами использования приобретаемых прав на патентуемую разработку.

Формы патентования массажной техники

Российским и международным законодательством предусматриваются возможности патентования объектов массажной техники в следующих формах:

  1. в форме изобретения;
  2. в форме полезной модели;
  3. в форме промобразца.

Выбор формы патентования зависит от различных причин и определяется:

  1. особенностями технической сущности патентуемого решения;
  2. наличием/отсутствием дизайнерской ценности внешнего вида изделия;
  3. соответствием технической формулы разработки определенному набору критериев охраноспособности;
  4. сроками и стоимостью регистрационных процедур;
  5. сроками действия правоустанавливающих документов;
  6. целями и особенностями коммерческого использования разработки;
  7. иными особенностями объектов, требующих правовой защиты. 

Важно:

  1. в случае необходимости разработчик вправе осуществлять несколько патентных процедур в отношении одного и того же объекта, то есть у автора существует потенциальная юридическая возможность патентования одной разработки в качестве изобретения, полезной модели и промобразца одновременно;
  2. до подачи заявления на регистрацию патента (как российского, так и международного) рекомендуется проведение профессионального патентного поиска, поскольку самостоятельная проверка разработки на ее уникальность и иные критерии охраноспособности не дают стабильного полноценного результата в силу различных ограничений доступа к банку данных в полном объеме. Таким образом, экономия на предварительном поиске при патентовании “на свой страх и риск” может обернуться существенными временными потерями (регистрационная процедура длится от полутора до двух лет), а также финансовыми потерями в виде уплаты госпошлин и оплаты иных услуг. 

Критерии выбора способа патентования

Основным критерием при выборе способа патентования являются технические и иные характеристики патентуемой разработки. Так, к примеру, если существует объективная возможность патентования не только самого массажного устройства, но и способа его использования при лечении конкретных заболеваний или их профилактики, наиболее целесообразным представляется патентование группы изобретений в рамках одного патента. Другой пример, патентуемое массажное устройство не отвечает изобретательскому уровню, поскольку представляет собой только расширение функциональности уже известной ранее массажной техники. В этом случае возможности патентования существенно сужаются, и разработка может претендовать только на получение статуса полезной модели. Кроме этого большое значение имеет наличие или отсутствие ценности дизайнерского решения массажного устройства. Например, если форма или текстура материала массажера обладает оригинальными характеристиками, можно одновременно запатентовать и само устройство как изобретение и его внешний вид как промобразец, получив два различных патента, предоставляющих различные типы правовой охраны.

Сроки регистрационных процедур также имеют важное значение.

Так, например, сроки патентования полезных моделей существенно меньше сроков патентования изобретений, соответственно, патент на модель можно получить и начать использовать значительно раньше, чем патент на изобретение. Однако сроки правовой охраны модели тоже существенно меньше. Поэтому патентные специалисты предлагают одновременную  регистрацию модели и изобретения с получением двух патентов. В этом случае следует подавать две заявки на регистрацию одновременно, но при этом пакеты документации разработки  должны иметь некоторые различия, чтобы избежать идентичности.

В отношении сроков здесь также необходимо отметить, что с апреля 2018 года, при условии заказа у специалистов Роспатента услуги быстрого поиска, существует возможность ускоренного патентования (патент можно получить уже в течение трех-четырех месяцев). Однако ускоренная регистрация имеет значительный недостаток - очень высокая стоимость услуг Роспатента, поэтому, к сожалению, использовать эту возможность на данный момент может далеко не каждый изобретатель.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх