БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Патентоспособность изобретений

Оригинальное техническое решение, созданное изобретателем, согласно нормам российского патентного законодательства может получить правовую охрану только в том случае, если оно будет признано патентоспособным.

Патентоспособность изобретения представляет собой возможность для технического решения быть признанным в качестве изобретения.

Таким образом, патентоспособность является ключевым понятием, применительно к изобретениям, а также иным объектам патентного права.

Патентоспособность изобретений представляет собой совокупность обязательных критериев, при соблюдении которых технические решения могут получить правовой статус изобретения, подтверждаемый выдачей соответствующего патента.

Критериями для получения статуса изобретения являются:

  1. Критерий новизны
  2. Критерий изобретательского уровня
  3. Критерий промышленной применимости

Если техническое решение соответствует всем этим обязательным условиям, то, согласно российскому законодательству, ему предоставляется правовая охрана сроком до 20 лет (в некоторых случаях этот срок может быть продлен, однако не для всех видов технических решений).

Соответствие оригинального технического решения критериям патентоспособности проверяется в ходе проведения процедуры регистрации заявки на уникальную разработку в Роспатенте.

Сотрудники патентного ведомства проводят два вида экспертиз: формальную и по существу, целью проведения этих экспертиз как раз и является проверка патентоспособности технических решений, а также правильности оформления заявки.

Проверить, является ли техническое решение, претендующее на получение статуса изобретения, патентоспособным, можно и до подачи в патентное ведомство соответствующей заявки на регистрацию.

Это делается путем проведения предварительного патентно-информационного поиска, который, если его проводят профессионалы, может дать ясное представление о возможности получения патента на конкретную разработку.

Предварительный патентно-информационный поиск не является обязательным для подачи документов на оформление патента, но позволяет существенно сэкономить время и деньги.

Также сведения, полученные в ходе проведения поиска, могут оказаться весьма полезными и для приведения технического решения и его документации на должный уровень в том случае, если оно в чем-либо не соответствует критериям патентоспособности.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
наверх