15 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Получение патента на изобретение: что учесть, чтобы не получить отказ?

Процедура патентования изобретений проходит в несколько этапов, на каждом из которых осуществляется весьма жесткий отбор по техническим и юридическим признакам. Малейшее несоответствие требованиям законодательства как самого объекта патентования, так и любого документа из пакета патентной заявки, неизбежно приводит к отказу в выдаче патента. Поэтому, чтобы избежать отказа в Роспатенте, необходимо хорошо подготовиться к предстоящей процедуре, прежде чем подавать заявку на госрегистрацию разработки.

По какой причине Роспатент может отказать в получении патента?

Основания для отказа условно можно поделить на три группы:

  1. Формальные основания (они связаны с неправильным оформлением документов или неполнотой пакета заявки, пропуском сроков предоставления дополнительных материалов и т.д.);
  2. Технические основания (несоответствие объекта патентования критериям патентоспособности, таковых критерия три: уникальность разработки, наличие у нее изобретательского уровня и реальной возможности ее воспроизводства в промышленных масштабах);
  3. Экономические основания (всего в ходе процедуры патентования потребуется заплатить четыре пошлины и каждый платеж должен быть осуществлен в отведенный для этого срок, в противном случае в выдаче патента также будет отказано).

Очевидно, что формальные и экономические основания легко преодолимы. От заявителя требуется только грамотно оформить патентную заявку (юридически и технически), соблюсти все сроки подачи документов и оплаты госпошлин.

Что же касается несоответствия разработки критериям патентоспособности, то здесь все гораздо серьезнее, поскольку в этом случае на разработке либо придется “поставить крест”, либо профессионально доработать разработку до необходимого уровня.

Читайте также: Патентоспособность изобретения

Как грамотно подготовиться к процедуре патентования?

Прежде всего, необходимо решить все вопросы, связанные с соответствием разработки критериям патентоспособности. Для этого, рекомендуется самостоятельное проведение предварительного патентного поиска до обращения в Роспатент. По закону предварительный поиск не требуется, поскольку в ходе процедуры патентования эксперты патентного ведомства тоже будут осуществлять патентный поиск. Однако одно дело, когда Вы сами обнаружите проблему, и другое - когда ее обнаружат эксперты. Эксперты просто “завернут” Вам патент и делу конец. Вы потеряете на этом кучу времени и денег. А вот если Вы обнаружите проблему сами, то у Вас будет два варианта дальнейших действий:

  1. Отказаться от патентования негодного объекта и направить свои денежные вложения на другие, более перспективные разработки.
  2. Довести разработку “до ума” (если, конечно, это возможно), выяснив при этом, в каком направлении следует действовать при внесении изменений в чертежах и описании.

Второй момент, на котором также стоит сфокусировать внимание, заключается в грамотном оформлении пакета документов патентной заявки.

Читайте также: Заявка на выдачу патента на изобретение

Совет от URVISTA

Очевидно, что оптимальным решением на стадии подготовки к процедуре патентования будет делегирование задач предварительного поиска и оформления заявки опытному специалисту-патентоведу или патентному поверенному.

Статьи автора
Все статьи автора
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх