БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

График работы компании: 22.02.2018 - до 17.00; 23.02.2018 выходной; с 26.02.2018 - работаем по обычному графику.

Право послепользования

После успешного прохождения процедуры госрегистрации уникальные технические решения, получают статус изобретений, который подтверждается выдачей правообладателям правоустанавливающего документа (патента). С этого момента им предоставляется полноценная юридическая охрана на весь срок действия патента.

Максимально, такая уникальная разработка может охраняться до двадцати, а в отдельных случаях и до двадцати пяти лет, то есть до того момента, когда по закону конкретный объект промсобственности перейдет в общественное достояние.

Это означает, что по общему правилу никто, кроме лица, получившего правоустанавливающий документ (патент), не имеет право использовать уникальную разработку, зарегистрированную надлежащим образом, во время действия на нее юридической охраны, не испросив соответствующего разрешения у правообладателя или не вступив с ним в договорные отношения по поводу использования объекта промсобственности.

При этом, следует учитывать, что из общего правила есть исключения, одним из которых является так называемое право послепользования.

Рассмотрим его подробнее, поскольку оно на практике возникает значительно чаще, чем многие другие основания, по которым третьи лица получают обеспеченную правом возможность использовать чужие разработки, не выплачивая вознаграждения их правообладателям, еще до того момента, когда такие объекты промсобственности перейдут в общественное достояние.

Основания для возникновения правомочий послепользования.

Правомочия послепользования представляют собой возможность легального использования чужого объекта промсобственности при совокупности следующих двух непременных условий:

  1. Объект промсобственности ранее успешно прошел процедуру госрегистрации, и еще не наступило время для его передачи в общественное достояние;
  2. Начало использования объекта промсобственности послепользователем пришлось на период времени, в котором действие правоустанавливающего документа (патента) было приостановлено, то есть, в то время, когда правообладатель разработки пропустил сроки поддержания правоустанавливающего документа в силе и не уплатил соответствующей госпошлины вовремя.

Таким образом, правомочия послепользования всегда наступают только по вине непосредственно самого правообладателя, поскольку, если он в течение всего срока действия юридической охраны на конкретный объект промсобственности поддерживает правоустанавливающий документ в силе и регулярно уплачивает необходимые платежи, то легальной возможности послепользования не возникает.

Это значит, что обеспеченная правом возможность послепользования призвана обеспечить нормальный оборот промсобственности, при котором, с одной стороны патентообладателя стимулируют аккуратно уплачивать госпошлину, а с другой стороны, позволяют продолжить использование уникальной разработки заинтересованными в этом лицами, то есть юридическая охрана не препятствует научно-техническому прогрессу.

При этом происходит естественный отбор по фактору применимости разработок, так как бесполезные технические решения при такой стратегии госрегулирования выбывают из оборота сами собой, поскольку если они не приносят ощутимой пользы, то их собственники перестают совершать необходимые платежи, а третьи лица не начинают их использовать.

Сущность правомочий послепользования

Правомочия послепользования представляют собой возможность легального использования уникальной технической разработки, юридическая охрана которой была приостановлена, на весь период такого приостановления, а также после восстановления действия юридической охраны, но только в том объеме, в котором она использовалась в период приостановления действия правоустанавливающего документа (патента).

Согласно статье 1400 Гражданского Кодекса рассматриваемое право может быть предоставлено частным лицам (физ. лицам), а также ИП и компаниям (юрид. лицам).

Следует подчеркнуть, что по аналогии с преждепользованием послепользователем может стать не только лицо, которое начало использование уникальной разработки в период приостановления действия юридической охраны, но также и лицо, которое еще не начало использовать техническое решение, но успело сделать все необходимые приготовления для этого до момента восстановления действия юридической охраны на объект промсобственности.

Также по аналогии с преждепользованием, законодатель установил, что легальное послепользование возможно лишь в пределах того объема, в котором уникальная разработка использовалась или предполагалась к использованию на момент восстановления на нее юридической охраны.

Это значит, что, если послепользователь захочет увеличить объемы производства, то ему необходимо будет вступить в договорные отношения с обладателем правоустанавливающего документа (патента) на уникальную разработку по вопросам ее использования сверх того объема, который обеспечивается правомочиями послепользования. В такой ситуации вполне возможно заключить лицензионный или франчайзинговый договор.

Как осуществляется охрана послепользования

Если на зарегистрированное уникальное техническое решение его правообладателю выдается соответствующий правоустанавливающий документ (патент), то в случаях, когда юридическая охрана на объект промсобственности временно приостанавливается и у третьего лица возникает право послепользования, оно госрегистрации не подлежит.

Лицо, которое этим правом обладает, может его свободно использовать, не превышая допустимого объема такого использования. По закону послепользователь реализует свое право непосредственно, никак не оформляя его, не испрашивая у патентообладателя разрешения на использование, не вступая с ним в договорные отношения.

Действия послепользователя предполагаются добросовестными, поэтому ему не нужно регистрировать принадлежащие ему правомочия послепользования, а также от него не требуется разыскивать правообладателей и уведомлять их о своих намерениях использовать это право.

Если с правообладателями на этой почве возникают конфликты, то право послепользования подтверждается и закрепляется за послепользователем решением судебных органов.

Если на зарегистрированное уникальное техническое решение его правообладателю выдается соответствующий правоустанавливающий документ (патент), то в случае, если у изобретателя тождественной технической разработки, возникают на нее правомочия преждепользования, они никак не регистрируется.

Лицо, которое этим правом обладает, может его использовать в допустимом объеме на предприятии, где тождественное решение было внедрено или приготовлено к внедрению в производство. Для этого ему не потребуется испрашивать у кого-либо разрешения или каким-либо другим образом оформлять принадлежащее ему право.

Также законодатель не требует от лица, имеющего право преждепользования, разыскивать правообладателей и сообщать, либо уведомлять их об этом.

Таким образом, в каждом случае, право преждепользования может быть реализовано лицами, имеющими эту обеспеченную правом возможность, непосредственно, а в случае возникновения конфликтов с правообладателями право преждепользования подтверждается судебным решением.

Особо следует отметить, что, несмотря на то, что Парижская Конвенция является базовым документом в области охраны промсобственности и к ней примкнуло очень много стран, право преждепользования не действует в некоторых государствах. Это относится к странам, в которых дата приоритета на уникальные технические разработки, имеющие статус изобретений, исчисляется не по дате госрегистрации заявки, а по дате создания самой разработки. Например, по этой причине право преждепользования не признается в США и Канаде.

Правовой статус послепользователя

В теории права под правовым статусом принято понимать права субъекта соответствующих правоотношений и его обязанности.

Послепользователь вправе:

  1. Не выплачивать вознаграждения владельцам правоустанавливающего документа (патента), если использование объекта промсобственности не выходит за рамки правомочий послепользования;
  2. Использовать правомочия послепользования в течение всего срока действия правоустанавливающего документа (патента) на объект промсобственности.

Послепользователь не имеет права:

  1. Использовать техническую разработку в объеме большем, чем использовал ее до момента восстановления действия правоустанавливающего документа (то есть до той даты, когда сведения о восстановлении будут зафиксированы в соответствующем реестре);
  2. Использовать тождественную техническую разработку вне предприятия, на котором она изначально была внедрена;
  3. Требовать от третьих лиц прекращения использования тождественной технической разработки;
  4. Передавать на возмездной или безвозмездной основе принадлежащее ему право третьим лицам.

Судебные споры по вопросам послепользования

По аналогии с преждепользованием, в случае возникновения судебных споров, послепользователь оказывается в роли ответчика. Исключением будет являться ситуация, в которой правообладатель фактически мешает послепользователю реализовывать свое право (такая ситуация обозначается юридическим термином «шикана», ее суть сводится к тому, что правообладатель злоупотребляет принадлежащим ему правом и каким-либо образом ущемляет права послепользователя).

Предметом доказывания в большинстве судебных споров служат:

  1. Объем использования объекта промсобственности. Послепользователя пытаются обвинить в том, что он выходит за рамки того объема, в котором он использовал тождественную разработку до момента восстановления правоустанавливающего документа;
  2. Момент начала использования уникальной технической разработки. В данной ситуации послепользователя обвиняют в том, что он начал использовать объект промсобственности еще до того момента, когда юридическая охрана на него была приостановлена за неуплату госпошлины, поскольку в этом случае у него не возникает правомочий послепользования.

В обоих рассмотренных вариантах истцу потребуется убедить суд в том, что послепользователь действовал недобросовестно, что является нелегкой задачей, требующей наличие доказательственной базы.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх