БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Правовая охрана изобретений

Согласно нормам российского гражданского законодательства, государство может предоставить юридическую охрану уникальным техническим решениям, претендующим на получение статуса изобретений, в случае, если такие технические решения в полной мере отвечают всем условиям, установленным на законодательном уровне.

К таким условиям относятся:
  • Соответствие технического решения критериям патентоспособности (то есть способности технического решения пройти процедуру патентования);
  • Успешное прохождение процедуры госрегистрации в фед. институте промсобственности (в аббревиатурном написании – ФИПС).

Критерии патентоспособности и их значение

Анализ норм патентного законодательства показывает, что законодатель предъявляет к техническим решениям, претендующим на получение правового статуса изобретений, наиболее серьезные требования, по сравнению со всеми остальными объектами промсобственности:
  1. Техническое решение должно быть новым, то есть сведения о нем или сходных с ним технических решениях до инициации процедуры госрегистрации не должны были находиться в открытых источниках, как в России, так и за рубежом.
  2. Техническое решение должно иметь соответствующий изобретательский уровень, то есть оно не должно прямо следовать из общеизвестного уровня техники.
  3. Техническое решение должно быть востребовано и применимо в производственном масштабе.

Следует отметить, что если хотя бы одно из приведенных выше условий не соблюдается, то техническое решение не сможет успешно пройти процедуру патентования и, соответственно, зарегистрировано как изобретение не будет.

В свою очередь это означает и невозможность получения таким техническим решением правовой охраны со стороны государства, то есть, в этом случае, оно может быть использовано всеми желающими без каких-либо ограничений, без согласия его автора и без выплаты автору вознаграждения.

Необходимость проведения процедуры госрегистрации

Уникальные технические решения, отвечающие условиям их патентоспособности также в обязательном порядке должны пройти процедуру госрегистрации, поскольку незарегистрированные технические решения правовой охране не подлежат.

Процедура патентования проводится сотрудниками фед. института промсобственности в несколько этапов:
  1. Регистрация заявления с просьбой о госрегистрации технического решения и прилагаемых к нему материалов. Дата регистрации имеет большое значение, поскольку уже непосредственно с нее, государство предоставляет заявленным техническим решениям юридическую охрану (временную – до момента регистрации).
  2. Рассмотрение заявки на соответствие требованиям, предъявляемым к ее оформлению (так называемая формальная экспертиза).
  3. Проверка технического решения на его соответствие критериям патентоспособности (так называемая экспертиза по существу).
  4. Внесение сведений о регистрируемом техническом решении (в случае положительного результата прохождения обеих экспертиз) в специальный госреестр, содержащий сведения обо всех официально зарегистрированных изобретениях.
  5. Выдача правоустанавливающего документа (патента).

Сущность юридической охраны объектов промсобственности

Юридическая охрана объектов промсобственности заключается в том, что в течение всего срока ее действия, любые действия третьих лиц, направленные на использование изобретений или иных объектов промсобственности, вне договорных правоотношений с их правообладателями или без их согласия на это, признаются незаконными. То есть такие действия в случае их выявления могут быть прекращены с использованием принудительной силы госорганов, судебных, а также правоохранительных, при этом правообладатель имеет право на возмещение ущерба.

Юридическая охрана рассматриваемого объекта промсобственности максимально может продолжаться до двадцати или в отдельных прямо прописанных в законе случаях, до двадцати пяти лет, по истечении которых техническое решение будет передано в общественное достояние.

Следует иметь в виду, чтобы избежать досрочного прекращения срока предоставления юридической охраны, необходимо поддерживать правоустанавливающие документы в силе, то есть вовремя их продлевать и своевременно уплачивать патентные платежи.

Таким образом, изобретения, как охраняемые правом объекты представляют собой уникальные технические решения, отвечающие критериям патентоспособности, успешно прошедшие процедуру госрегистрации и получившие официальный правовой статус объектов промсобственности.

Юридическая охрана изобретений не является бессрочной и может быть прекращена досрочно, если правообладатель не соблюдает всех необходимых условий ее предоставления.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
наверх