БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Пресечение незаконного использования изобретений

Незаконное использование чужой интеллектуальной собственности, увы, не является редкостью, ни у нас в стране, ни за рубежом.

Особенно часто незаконно используются объекты промсобственности, из которых большую часть занимают товарные знаки и изобретения, поскольку именно эти интеллектуальные продукты приносят хорошую прибыль, привлекающую нарушителей.

Чтобы суметь защитить свои права, а также пресечь незаконное использование вашей интеллектуальной собственности нарушителем необходимо знать нормы патентного законодательства и уметь их правильно использовать.

Рассмотрим основные аспекты стратегии защиты прав на изобретения.

Аспект 1. Значение наличия правоустанавливающего документа (патента)

Прежде всего, важно понимать, что защитить свои права может только тот, кто ими обладает. Это значит, что ваша уникальная разработка должна получить соответствующий статус, дающий ей право на предоставление правовой охраны со стороны государства.

Для этого разработка должна успешно пройти процедуру госрегистрации (патентования), по окончании которой владелец разработки получает правоустанавливающий документ (патент на разработку). В России процедура госрегистрации уникальных технических решений осуществляется сотрудниками фед. института промсобственности, территориально находящегося в Москве.

Правоустанавливающий документ представляет собой своего рода охранную грамоту, которая, согласно нормам патентного законодательства, подтверждает наличие исключительных правомочий на разработку конкретного патентообладателя в течение всего срока действия патента.

Разработки, которые не прошли процедуру госрегистрации (патентования) по тем или иным причинам (не подавалась заявка, техническое решение не прошло формальной экспертизы или экспертизы по существу и т. д.) не имеют статуса объекта промсобственности, и, в силу этого не охраняются ни в России, ни в иностранных юрисдикциях. Соответственно, в таких случаях, владельцы незарегистрированных разработок не имеют возможности пресечь их использование третьими лицами, поскольку эти технические решения находятся в общественном достоянии и могут использоваться без каких-либо ограничений всеми желающими.

В отличие от случаев с незарегистрированными разработками права патентообладателей на уникальные технические решения, получившие статус изобретений можно защищать всеми разрешенными законом способами, в том числе путем обращения в судебные инстанции и правоохранительные структуры.

Аспект 2. Значение срока действия правоустанавливающего документа (патента)

Патентообладатель должен знать, что правовая охрана на его разработку, получившую статус изобретения, ограничена во времени. Максимально-возможный срок действия правовой охраны составляет двадцать – двадцать пять лет, в зависимости от вида разработки. После истечения срока действия правовой охраны, разработка переходит в общественное достояние, и в дальнейшем пресечь чьи-либо действия по ее использованию не представляется возможным.

Кроме этого, следует принять во внимание тот факт, что правоустанавливающие документы на объекты промсобственности необходимо постоянно продлевать (поддерживать в силе), путем обращения в фед. институт промсобственности с соответствующими заявлениями и своевременной оплатой патентных платежей.

Если сроки продления патента будут пропущены, правовая охрана разработки будет приостановлена. И если кто-либо начнет использовать вашу разработку в период между приостановлением правовой охраны и ее восстановлением, то пресечь его действия по использованию технического решения вы не сможете, поскольку они являются вполне законными.

Более того, после восстановления правовой охраны, у третьего лица, которое начало использовать ваше изобретение в период приостановления правовой охраны, возникает так называемое право послепользования. Это значит, что данное третье лицо сможет использовать на законных основаниях ваше изобретение и в дальнейшем, не превышая объема такого использования.

Аспект 3. Превращение нарушителя в партнера

Если ваша разработка благополучно прошла процедуру госрегистрации, и срок действия ее правоустанавливающих документов не истек, у вас есть все возможности покарать нарушителя ваших исключительных прав на разработку путем обращения в суд. В некоторых случаях вы даже можете привлечь нарушителя к административной или уголовной ответственности. Однако, прежде чем так поступать, попробуйте решить эту проблему к обоюдной выгоде. В судах вы долго будете добиваться правды, а вот если бывший нарушитель согласится заключить с вами лицензионный или франчайзинговый договор, он станет вашим источником постоянной прибыли.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх