БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Публичное предложение заключить договор об отчуждении патента на изобретение

Интеллектуальная собственность, и особенно, та ее часть, которая относится к собственности промышленной, представляет для государства и его экономики немалый стратегический интерес.

В этой связи, законодатель стремится максимально стимулировать деятельность изобретателей и иных авторов-создателей объектов промсобственности, посредством предоставления последним различных льгот по уплате патентных платежей, вплоть до полного освобождения от их уплаты.

Однако, если частичное освобождение от уплаты госпошлины зависит от того относится ли автор к той или иной льготной категории (инвалидность, ветеран боевых действий и т. д.), то полное освобождение от патентных платежей возможно только при выполнении изобретателями определенных условий.

Условия полного освобождения от патентных платежей по схеме публичного договора

Авторам уникальных технических решений, имеющих правовой статус изобретений или претендующих на его приобретение, законодатель предоставляет возможность полного освобождения от уплаты патентных платежей, взимаемых за проведение процедуры госрегистрации разработки, в случае одновременной подачи вместе с заявкой на госрегистрацию изобретателем заявления о его намерениях заключить договор отчуждения разработки с любым желающим лицом (так называемый публичный договор или публичное предложение).

Следует отметить, что при наличии указанного выше заявления в пакете документов заявки на разработку изобретатель также полностью освобождается и от уплаты патентных платежей, предусмотренных к оплате уже после выдачи правоустанавливающего документа - патента.

При этом, при наличии публичного предложения, что очень важно, изобретатель освобождается от уплаты всех патентных платежей, независимо от того относится ли он к льготной категории (как в случае частичного освобождения от уплаты госпошлин) или нет.

Таким образом, на освобождение от патентных платежей, при наличии публичного предложения вправе рассчитывать любой изобретатель, которого устраивают условия данной льготы, предложенные законодателем.

Кто платит за изобретателя?

Государство, предоставляя возможность законного уклонения изобретателя от уплаты патентных платежей, не решает этот вопрос в рамках госфинансирования.

Согласно правилам статьи 1366 ГК РФ, при наличии публичного предложения изобретателя об отчуждении разработки, имеющей правовой статус изобретений или претендующей на его получение, нагрузка по уплате всех патентных платежей, которые не были оплачены изобретателем, в полном объеме автоматически перекладывается на лицо, которое является Приобретателем по договору отчуждения разработки.

Кто может выступить Приобретателем?

Согласно нормам патентного законодательства собственником разработки, (если она не является секретной в соответствии с законом о гостайне), могут выступать как юр. лица, так и частные лица, в том числе иностранные граждане и компании.

Однако, в случае отчуждения разработки в рамках публичного предложения, законодатель ограничивает круг лиц, которые могут выступить в качестве Приобретателя только российскими гражданами и российскими компаниями.

Условия публичного договора отчуждения

Существенными условиями рассматриваемого договора являются его цена и предмет

Это означает, что договор отчуждения может быть заключен только после успешного прохождения процедуры госрегистрации разработки, пос кольку исключительные правомочия, являющиеся предметом данного договора, возникают с момента выдачи правоустанавливающего документа (патента на разработку) и подтверждаются только наличием патента.

Что же касается определения стоимости разработки, а также иных дополнительных условий договора отчуждения, то законодатель устанавливает, что они должны соответствовать сложившейся практике заключения договоров такого типа. Иными словами, цена разработки не может быть завышенной и должна определяться средними значениями.

Договор отчуждения также должен обязательно пройти процедуру госрегистрации в фед. институте промсобственности, иначе он будет недействительным. При этом к заявлению на госрегистрацию договора, необходимо приложить квитанцию об уплате Приобретателем всех патентных платежей.

Механизм маркетинга публичного предложения

Если изобретатель в ходе госрегистрации изобретения подает в фед. институт промсобственности заявление о публичном предложении, то сведения об этом в обязательном порядке публикуются в официальном бюллетене фед. института промсобственности. Таким образом, потенциальный Приобретатель легко может подобрать интересующие его разработки, поскольку для этого ему нужно лишь ознакомиться с официальным бюллетенем.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх